Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Анализ стихотворения "Ты меня на рассвете разбудишь..." Вознесенского

  • Статья
  • Еще по теме

Стихотворение «Ты меня на рассвете разбудишь...» легло в основу рок-оперы «Юнона и Авось», либретто к которой написал Вознесенский. В этом стихотворении-песне сошлось прошлое и современное: в основе сюжета мюзикла — история любви русского графа, выполняющего важную государственную миссию, Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты. Само же стихотворение очень современно по духу. Например, образ Петербурга передаётся через ощущения лирического героя — современника Вознесенского:

Эту воду в мурашках запруды,

это Адмиралтейство и Биржу

я уже никогда не забуду,

я уже никогда не увижу.

Приём совмещения времён помогает отчётливее понять главную мысль стихотворения: любовь торжествует над временем. Лирических героев навсегда связывает рефрен «ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь» — «я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу». Кажется, что эти строки звучат печально и безнадёжно, однако смысл их в другом: слова «никогда» в них разные по значению, то есть фраза «никогда не забуду» имеет положительное значение, означает «я буду любить тебя всегда». Второе «никогда» вводит в стихотворение отрицательную тему, которая нарастает от строфы к строфе: мы никогда не увидимся, мы разминёмся, если встретимся в другой жизни, всё исчезнет в «неживой пустоте».

Два «никогда» рождают в стихотворении антитезу «всегда — никогда», в которой фраза «никогда не забуду» означает, что любовь сильнее жизненных обстоятельств, судьбы, бесконечного безжизненного пространства. Эту идею подчёркивает незаметное слово «уже» в третьей строфе, служащее для того, чтобы показать, как мимолётная встреча в бездне времён становится вечностью. Вознесенский с мастерством живописца останавливает мгновение действительности и запечатлевает его навсегда. Например, жест героини:

Заслонивши тебя от простуды,

Я подумаю: «Боже всевышний!» —

или состояние воды «в мурашках запруды». Эта метафора очень ёмкая, она передаёт и чувства героя, и утренний мороз, и уныние. Настроение грусти и задумчивости выражается благодаря размеренному ритму стихотворения и выбранному поэтом стихотворному размеру — песенному трёхстопному анапесту с дополнительным безударным слогом в конце каждой строки, словно бы аккордом-резонансом в музыкальной фразе. Эту песню в спектакле «Юнона и Авось» многие годы исполнял на сцене Театра имени Ленинского комсомола артист Николай Караченцов.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (31.01.2018)
Просмотров: 1418 | Теги: Ты меня на рассвете разбудишь