Статьи » Литература 20 века » Бунин И.А.

Биография и творчество Бунина И.А.

Иван Алексеевич Бунин — прозаик, поэт. Родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в небогатой старинной дворянской семье. Род Буниных дал России многих известных деятелей в области культуры и искусства. Среди них были поэтесса А. П. Бунина и великий поэт В. А. Жуковский (приемный сын А. И. Бунина).

В доме царила теплая атмосфера, мальчика окружала любовь одаренных родителей. Детство писателя прошло на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Первым учителем мальчика стал Н. О. Ромашков, одаренный и талантливый человек, учившийся в Московском университете. Он привил Бунину любовь к книгам и живописи. В 1881 году Бунин поступает в Елецкую гимназию, где он проучился четыре года. По болезни он был отчислен из четвертого класса. Дальнейшим образованием мальчика занимался его старший брат Юлий, народоволец, сосланный под полицейский надзор. Под влиянием брата Бунин начинает интересоваться серьезной философской литературой, мировой и русской художественной классикой. Стихи Бунин начал писать еще в гимназии, теперь он стал пробовать свои силы в прозе и публицистике.

С осени 1889 года Бунин живет в Орле. Его приглашают помощником редактора в газету «Орловский вестник». Через два года вышла небольшая книжка его стихотворений. Известность Бунину принес рассказ «Танька» («Деревенский эскиз», 1893).

В 1897 году старший брат писателя переезжает в Москву, и Бунин стал часто бывать там. В Москве и Петербурге он общается с писателями (Н. Телешов, Л. Андреев, А. Куприн, М. Горький и др.). С 1899 года укрепляются его дружеские отношения с Чеховым. Писатель много путешествует по стране, с 1898 года живет в Одессе.

После выхода в 1895 году рассказа «На край света», Бунин, вдохновленный похвалами критиков, активно работает. Кончились его поиски призвания, рутинная журналистская работа. В 1903 году Академия наук награждает Бунина Пушкинской премией за стихотворный сборник «Листопад» (1901) и перевод «Песни о Гайавате» (1896) американского поэта Г. Лонгфелло. В 1909 году Бунину во второй раз присуждают Пушкинскую премию и избирают его почетным академиком по линии изящной словесности.

Иван Алексеевич был верен традициям русской классической литературы. Он остался реалистом, несмотря на разнообразные эстетические эксперименты других литераторов. В ранней лирике Бунина живет чувство прекрасного, перед которым поэт преклоняется («мир везде исполнен красоты...»).

Как реалист, Бунин видел грядущие перемены в жизни общества, но он не принял революцию 1905 года, о которой написал: «какой-то жуткий восторг, чувство великого события». И все-таки именно после революции 1905 года писатель создал лучшие свои произведения. В 1909—1910 годах он работает над повестью «Деревня». Ее публикация принесла Бунину широкую известность. В этой повести чувствуется приближение гибели существующего уклада жизни. Нравственные искания главного героя Кузьмы Красова только подчеркивают уродство жизни остальных. Но вера автора в талантливость народа делает общую картину не столь мрачной. Бунин искренне любит своих деревенских героев, забитых «нуждишкой», но сохраняющих врожденное чувство любви к земле, жизнелюбие, доброту, непритязательность.

Логическим продолжением повести «Деревня» стала первая часть задуманного автором, но так и не написанного, большого романа «Суходол».

Творчество принесло Бунину огромную славу. Он был полон идей и планов, но грянули социальные перемены. Бунин не принял революции 1917 года. С 1917 по 1919 год он ведет записи увиденного и пережитого — эти заметки позже составили книгу «Окаянные дни». В 1920 году писатель уезжает из России.

Обосновался Бунин во Франции. В Париже он разделяет взгляды правых кругов, центром которых была газета «Возрождение».

Бунина потрясла бессмысленная, на его взгляд, жестокость сил, творящих историю. В эмиграции писатель продолжал усиленно работать. С прежней силой пишет он о страстной и возвышенной любви («Митина любовь», 1924). Иногда в бунинском изображении любви преобладал «земной», чувственный компонент, но это никогда не уменьшало духовной значимости этого чувства. Только в таком качестве оно составляет самые лучшие мгновения жизни.

Самым крупным произведением, созданным в эмиграции, был роман «Жизнь Арсеньева» (1927—1933). В этом автобиографическом произведении автор рассказывает о своем духовном развитии, о счастливых и трагических ощущениях бытия. Эпическое начало, реальные детали жизни являются достоинством романа. В нем показан расцвет неординарной человеческой личности. Это исповедь большого художника. Произведение построено как лирико-философский монолог героя, в нем нет сюжета в обычном понимании этого слова. Этот роман сыграл большую роль в присуждении Бунину Нобелевской премии в 1933 году.

В годы войны Бунин работал над циклом рассказов, названных потом «Темные аллеи» (1943). В них любовь предстает высшим судьей человеческих отношений.

Много лет писатель работал над воспоминаниями о Чехове и Толстом, которых считал своими учителями. Толстому Бунин посвятил литературно-философское исследование «Освобождение Толстого» (1917). Он стремился объяснить попытки Толстого освободиться от земного и прийти к «вечному», о чем Бунин писал и в начале 30-х годов.

В ночь на 8 ноября 1953 года Бунин скончался в Париже.

Источник: Краткий справочник школьника. Русская литература / Авт.-сост. И.Н. Агекян. - Мн.: Современный литератор, 2002