Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Булгаков М.А.

Анализ повести Булгакова "Дьяволиада"

Когда Михаил Булгаков о себе говорил, что он — писатель «мистический», — он, в первую очередь, имел в виду созданные им фантастико-сатирические повести, а также сожженное Булгаковым в ранней редакции произведение - «роман о дьяволе».

Первая книга прозы Михаила Афанасьевича именовалась по заглавной ее повести — «Дьяволиада» (год создания - 1925). Несмотря на заявленный в названии мистицизм, основное содержание данной книги составляли картины каждодневного быта. Именно в нем Булгаков, вслед за Гоголем, видел мистику. Он как бы пытался постичь мистицизм, нелогичность, «неразумность» общественного бытия. На этом фундаменте покоится и булгаковская сатира.

Сюжет повести «Дьяволиада» создается в мистическом вихре круговерти бюрократии, шелесте бумаг на столах, а также беге по коридорам людей. Чуть подновленный департаментский герой Гоголя, маленький чиновник, делопроизводитель Коротков гоняется по комнатам и этажам за Кальсонером, мифическим заведующим, который то раздвоится перед ним, то «соткется», то опять исчезнет. Коротков взлетает на лифтах. Этот герой врывается в кабинеты, сбегает с лестниц, однако в неустанной погоне за Кальсонером он только постепенно теряет себя и даже собственное имя. Утрата документа, который удостоверяет, что он — это он, превращает этого героя в беззащитного человека, как будто несуществующего вовсе. Старая бюрократия в повести появляется в гиперболизированном, обновленном и пародийно-уродливом виде, поэтому «маленькому человеку» Короткову, желающему вырваться из этого заколдованного круга, остается только одно — броситься вниз с крыши огромного московского «небоскреба».

Евгений Замятин, откликнувшийся на это произведение и отметивший «смену картин», быструю, как в кино, а также «фантастику, корнями врастающую и быт», заключал, что хотя абсолютная ценность данного произведения невелика,  от Булгакова «можно ждать хороших работ».

Некоторые моменты повести прямо предвещали появление на московских улицах Воланда и его подручных. Когда Михаил Афанасьевич описывает то, как Кальсонер, превратившись в черного кота, пересек стремительно площадку и исчез в стекле, сжавшись в комок, перед нами словно предстает кот Бегемот с его неуемным авантюристическим характером.

Источник: Родин И.О. Все произведения школьной программы в кратком изложении: 11-й кл./И.О. Родин, Т.М. Пименова. - М: АСТ: Астрель, 2009.

Понравился материал?
9
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Булгаков М.А. | Добавил: katerina510 (20.05.2015)
Просмотров: 7177 | Теги: Дьяволиада
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar