Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Тургенев и "Современник": сотрудничество и разрыв

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

В декабре 1853 года Тургенев возвращается в Петербург из своего имения Спасское-Лутовиново, куда он был сослан за публикацию статьи, написанной им на смерть Н.В. Гоголя. В Петербурге Тургенев тесно сотрудничает с журналом «Современник». Н.А. Некрасов, возглавлявший журнал, регулярно привлекает его к работе. Знаток европейской литературы, Тургенев советует, какие переводы заказывать и печатать, привечает также и русских поэтов. По инициативе Тургенева в 1854 году более сотни стихотворений Ф.И. Тютчева впервые были напечатаны именно в «Современнике» и вскоре вышли отдельным сборником. В 1856 году вместе с другими сотрудниками и писателями И.С. Тургенев даже подписал специальное «обязательное соглашение» об исключительном сотрудничестве с «Современником».

Однако две публикации вызвали активное неприятие Тургенева: трактат Н.Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» и «Губернские очерки» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Тургенев начинает подумывать о переходе в другой журнал. На это же время приходится и обновление журнала «Библиотека для чтения», к руководству которым приходит известный критик русской и западноевропейской литературы А.В. Дружинин (затем его сменил прозаик А.Ф. Писемский).

1850-е годы — томительное ожидание реформ, их бесконечное обсуждение. В декабре 1857 года Александр II публикует рескрипты о реформах — открытые письма к своим подданным, в которых объявляет о предстоящих «милостях». Тургенев в момент публикации рескриптов находится в Риме. Теперь он спешит вернуться. Его письма той поры всё чаще посвящены отмене крепостного права и последствиям этого шага. Он пишет Л.Н. Толстому, что готов «посвятить весь будущий <1858> год на окончательную разделку с крестьянами; хоть всё им отдам, — а перестану быть "барином". — На это я совершенно твердо решился — и из деревни не выеду, пока всего не кончу». Однако появление манифеста всё откладывается. Лишь 5 марта 1861 года, когда Тургенев был в Париже, публикуется подписанный царём манифест. Тургенев пишет Герцену: «Дожили мы до этих дней, а всё не верится, и лихорадка колотит, и досада душит, что не на месте».

Отношения с Александром Ивановичем Герценом занимали особое место в жизни Тургенева, но складывались непросто. Они познакомились в Москве весной 1844 года, затем часто встречались в Париже в 1848 году, потом последовал многолетний перерыв. 1 июля 1857 года в Лондоне в основанной Герценом Вольной русской типографии вышел первый выпуск «Колокола», с которым начал сотрудничество и Тургенев. Через него передавали свои материалы люди, по тем или иным соображениям, чаще всего из осторожности, не желавшие контактировать непосредственно с Герценом - открытым политическим оппозиционером самодержавию. Правда, и сам Тургенев не забывал об осторожности: когда в «Колоколе» печатались информационные письма Тургенева, то подпись никогда не ставилась.

Непросто складывались отношения Тургенева с писателями и критиками, которых принято относить к революционно-демократическому направлению. Тургенев был уверен, что правительство неуклонно движется к реформированию России и отмене крепостного права. Пусть движение это не столь быстрое, но нет сомнений в его направленности: крепостное право будет отменено наверняка, уверял друзей Тургенев. Любое давление на власть излишне и может привести только к обратному результату. Его друзьям из демократического лагеря подобные уверения казались по меньшей мере наивными, а иногда и попросту чуждыми. Всё это в конце концов привело Тургенева к разрыву с журналом «Современник». Поводом для разрыва с «Современником» стала готовившаяся в нём публикация статьи Н.А. Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?». Тургенев увидел статью в гранках, то есть в тот момент, когда публикацию ещё можно было остановить. Тургенев крайне редко прибегал к языку ультиматумов, но тут он поставил Некрасова, который тогда был главным редактором журнала, перед выбором: либо он, либо Добролюбов. Статья Добролюбова была опубликована. Таким образом, последним тургеневским произведением на страницах «Современника» стала в январе 1860 года статья «Гамлет и Дон-Кихот».

Произошёл раскол, Тургенев ушёл из «Современника», а редакция опубликовала меморандум, в котором объяснила, что некоторые покинувшие журнал сотрудники «не хотят признавать новых требований жизни» и настаивают «на прежнем направлении», тогда как «Современник» не может изменить «своим основным идеям».

Источник: Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (16.03.2018)
Просмотров: 538 | Теги: Современник, Творчество Тургенева