Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Базаров и Павел Петрович Кирсанов: противостояние героев романа "Отцы и дети"

  • Статья
  • Еще по теме

Конечно, главным оппонентом Базарова становится дядя Аркадия, Павел Петрович Кирсанов. Он человек «с принсипами» — именно так он произносил это слово. Всегда элегантно одетый, с надушенными усами, он являл собой образец благопристойного помещика. Автор намёками даёт понять, что перед нами — человек романтический, возвышенный, увы, не сумевший в практической жизни отстоять те самые «принсипы», которые он проповедует. Болото провинциальной помещичьей жизни почти затянуло его. Остались лишь привычки, петербургское чтиво да воспоминания... И вот, в имении его брата появляется разночинец Базаров, человек столь далёкий от всяческого аристократизма, человек, который даже гордится тем, что его дед землю пахал!

Это совершенно новый для Павла Петровича тип. Высказывание мнений переходит постепенно в выяснение отношений, перерастает в перепалки, споры, которые становятся всё яростнее, ожесточеннее...

Павел Петрович возмущен и тем, что Базаров бравирует отсутствием манер, «принсипов», наконец, в нарушение всех правил морали целует любимую женщину хозяина, Фенечку! Как раз Павел Петрович и застал его за этим... Конечно, такое противостояние не могло закончиться иначе как дуэлью. В том-то и мастерство Тургенева, что даже эту дуэль читатели не воспринимали однозначно. То герои спорили о морали, о будущем, об искусстве, то вдруг поводом для дуэли послужил случай совсем иного рода, попросту низкий случай. Тургенев показывает здесь, что теоретическое отрицание морали — казалось бы, такое абстрактное и далёкое от реальной жизни — и приводит Базарова к такому неблагородному бытовому поступку, который никак нельзя одобрить. К тому же дуэль только из-за идей выглядела бы в романе слишком искусственно. Используя подвернувшийся повод, Павел Петрович хочет уничтожить мыслящего иначе Базарова. «Ещё бы он <Базаров> не подавил собою "человека с душистыми усами" и других!» — восклицал Тургенев в письме к Герцену.

После дуэли становится очевидно, что Павел Петрович в прямом смысле слова окончательно уступает Базарову историческую арену. Появление в российской жизни этого сына лекаря, гордящегося отсутствием аристократических корней, проповедующего материалистическое мировоззрение, отрицающего мораль, дворянскую культуру, идеалистическую философию, утончённость романтического мировосприятия, искусство, религию, оказывается слишком сильным шоком для поколения «отцов». Они не могут победить Базарова доказательной логикой, превосходством в знаниях, поэтому они берут не умением, а числом. Базаров трагически одинок.

Источник: Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (18.03.2018)
Просмотров: 108 | Теги: Павел Петрович, Отцы и дети, Базаров