Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

Вронский в романе "Анна Каренина" Толстого. Образ Вронского

Вронский Алексей Кириллович — один из центральных героев романа «Анна Каренина», флигель-адъютант, мужественный и достойный, хотя и неглубокий человек.

На одну деталь в облике своего героя Толстой многократно обращает внимание читателя: смеясь или улыбаясь, Вронский «выставляет зубы». Это указание на неестественную, светскую, условную манеру выражать свои чувства следует воспринимать в контексте детально разработанной в романе смысловой оппозиции естественного и искусственного, провинциально-деревенского и столично-светского образов жизни и типов поведения.

Вронский закончил Пажеский корпус, служил в чине ротмистра в привилегированном полку. Он обладает поистине «рыцарской» репутацией: «...хотел отдать состояние брату... спас женщину из воды». Его ожидала блистательная карьера, которую обеспечивали происхождение, состояние, связи, но за два года до начала действия в романе честолюбивый Вронский, переоценив себя, отклонил выгодное предложение, и его служебный рост приостановился. С тех пор этот герой ведет жизнь независимого и состоятельного искателя удовольствий. Он начинает свои ухаживания за Кити Щербацкой, не видя в них ничего, кроме разновидности светских развлечений. Через Стиву Облонского он знакомится с его сестрой Анной Карениной, очарован ею, а на балу начинает ухаживать за ней на глазах у Кити, ожидающей с его стороны предложения руки и сердца. Вронский преследует Анну по дороге домой в самом Петербурге и, не встречая активного сопротивления с ее стороны, предчувствует скорый успех. Через свою двоюродную сестру Бетси Тверскую, бесстыдную хозяйку модного петербургского салона, он сближается с Карениной.

После того как Анна Каренина становится его любовницей, Вронский, высоко ценя свою победу и уважая принесенную Карениной жертву, отказывается от выгодного карьерного предложения своего товарища по Пажескому корпусу полковника Серпуховского. Взволнованный сообщением Анны о ее беременности, Вронский, участвующий в скачках и имеющий все шансы на победу, совершает оплошность во время преодоления очередного препятствия и губит свою любимую английскую кобылу Фру-Фру. Эпизод гибели лошади приобретает особое, символическое значение (само имя лошади подразумевает прямую литературную ассоциацию: Фру-Фру — домашнее прозвище главной героини во французской мелодраме Мейлока и Галеви «Frou-frou» (1870), гибнущей из-за своей супружеской измены). Она как бы является иносказанием судьбы Анны Карениной, дурным предзнаменованием. Кроме того, невольное убийство Фру-Фру заставляет вспомнить, что герой уже сравнивался с убийцей — в эпизоде падения Анны.

В ожидании родов Анны Карениной и в разговорах с ней Вронский все чаще настаивает на ее разводе с мужем. Он продумывает для себя возможность дуэли с Карениным, строит планы на будущее. Он не способен оценить великодушия Каренина, пережившего у постели умирающей от родильной горячки Анны душевный переворот и простившего ее и самого Вронского. Гораздо в большей степени он чувствует свое унижение. Уверенный в обреченности Анны и мучимый стыдом перед ее мужем, Вронский пытается покончить с собой и терпит неудачу. Он решает переменить жизнь, отчетливо сознавая, что теперь, после сцены, происшедшей у ее постели, возможности соединиться с выздоровевшей Анной у него нет. Герой принимает предложение полковника Серпуховского и получает назначение в Ташкент. Однако, встретившись вновь, Вронский и Каренина понимают, что не могут жить друг без друга, и, отказавшись от назначения, герой увозит Анну и свою дочь, названную в ее честь, в Италию.

Сменив обстановку, счастливый Вронский увлекается живописью и начинает писать портрет Анны, но, подавленный талантом художника Михайлова, создающего несравненно лучший ее портрет, отказывается от своей затеи. Отдохнув и пресытившись красотами Италии, утомленные общением с оказавшимся в одном с ними городе товарищем Вронского по Пажескому корпусу Голенищевым, они уезжают в Россию, в Петербург. Поскольку их отношения продолжают оставаться двусмысленными (развод еще не оформлен), Вронский и Анна не желают бросать вызов общественному мнению и останавливаются в гостинице отдельно. Тем не менее общество отворачивается от них, Анну отказываются принимать, несмотря на уговоры Вронского, даже близкие ему люди. Анна мучается этим и упрекает своего спутника.

Чтобы избежать новых испытаний, герой с Анной уезжают в деревню Вронского Воздвиженское, где он, увлекшись ведением хозяйства, решает основательно войти в роль крупного землевладельца. Он вводит в свой хозяйственный обиход современные аграрные средства производства, затевает интенсивное строительство, его выбирают почетным мировым судьей, и он намеревается стать гласным — выборным членом земского собрания, имеющего широкие властные полномочия. Герой стремится, несмотря на все раздражение и ревность Анны, приучить ее к мысли, что ему необходимо иметь занятие помимо дома, быть более независимым. В спорах и ссорах они все меньше опасаются сделать друг другу больно. В связи с избранным образом жизни и родом деятельности Вронский видит необходимость иметь законных наследников и осторожно, но настойчиво возвращается к вопросу о разводе, на который Анна, страшась разлуки с сыном, не может решиться. Оказавшись на грани ссоры с ней, герой уговаривает ее написать мужу письмо с просьбой о разводе. Они отправляются в Москву ожидать ответа Каренина и теперь поселяются, как супруги, вместе.

Однако их отношения все чаще начинают заходить в тупик. Раздраженный беспричинной ревностью Анны Карениной, Вронский отстаивает свою независимость, время от времени пытаясь убедить Анну не отягощать их жизнь, но все это только ухудшает дело. В очередной раз поссорившись после известия об отказе Каренина дать развод и не помирившись, герой уезжает по делу в имение своей матери, хотя последние слова Анны перед его отъездом звучат угрозой и пугают его. Вскоре до него доходит весть о самоубийстве Анны. Вронский потрясен и потерян. Пережив состояние оцепенения и бешенства, он второй раз оказывается близок к мысли о самоубийстве и через несколько месяцев после похорон Анны отправляется вместе с другими добровольцами на войну за независимость Сербии, желая погибнуть в ближайшем сражении.

Источник: Энциклопедия литературных героев: Русская литература 2-й половины XIX в. - М.: Олимп; ООО "Издательство АСТ", 1997

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Толстой Л.Н. | Добавил: katerina510 (30.05.2017)
Просмотров: 204 | Теги: Анна Каренина, Вронский
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar