Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Пушкин в Одессе (жизнь и творчество поэта)

После ареста В.Ф. Раевского и отказа царя простить Пушкина Инзов почти перестал выпускать поэта из Кишинёва. В мае 1823 года Пушкину всё же удалось уехать в Одессу. Съездив на короткое время обратно в Кишинев, Пушкин вскоре окончательно переселяется сюда.

Европейская Одесса недолго развлекала Пушкина. Очень скоро он начал томиться и здесь, и жалобы на невыносимую скуку в письмах из Одессы скоро становятся даже настойчивей, чем в письмах из Кишинёва. Близость моря и ежедневный вид уходящих кораблей дразнили возможностью побега. Пушкин не оставляет надежды любым путём вырваться за границу:

Пора покинуть скучный брег

Мне неприязненной стихии...

Это строки из первой главы «Онегина», написанные в самом начале пребывания в Одессе. Генерал-губернатор М.С. Воронцов готов был взять Пушкина под своё покровительство, уверенный, что, подобно всем другим, Александр Сергеевич ответит ему благодарностью и преданностью. Воронцов видел в Пушкине «коллежского секретаря», «а я, - писал Пушкин Тургеневу, — признаюсь, думаю о себе что-то другое».

Иначе поэт относился к жене Воронцова. Елизавете Ксаверьевне. Она была старше Пушкина на семь лет, в это время ей было уже за тридцать. Современники единогласно говорили об ее исключительной прелести и привлекательности. Любовь Пушкина к ней относится уже к последним месяцам его пребывания в Одессе. Но с самого начала Елизавета Ксаверьевна внесла осложняющий момент в отношения Пушкина с наместником: из-за неё он чаще бывал в доме, в котором по другим соображениям хотел появляться как можно реже.

Год, проведённый в Одессе, — важнейший и решающий момент во всём творчестве Пушкина — время издания первых глав «Евгения Онегина» и «Цыган».

Между тем уже вскоре Воронцов обратился к министру иностранных дел К.В. Нессельроде с просьбой убедить царя удалить Пушкина из Одессы. Его письма того времени к влиятельным друзьям полны жалоб на Александра Сергеевича. Он пишет, что «нельзя быть истинным поэтом без постоянных занятий, а он не работает». Графу не было дела до «Евгения Онегина» и «Цыган». Под работой он понимал чиновничью службу.

Чиновничьей работы Пушкин действительно не выполнял никогда. То, что его к ней не принуждали в Петербурге, до ссылки, конечно, не было знаком особого внимания к поэту. Числиться на службе, ничего не делая, было старинным правом русского дворянина, которым Пушкин только пользовался в своих целях. То же самое продолжалось и в Кишинёве, и, хотя Инзов сообщал в Петербург, что он употребляет Пушкина для французской переписки, это, по-видимому, была благонамеренная ложь в интересах самого Александра Сергеевича. Воронцов решил во что бы то ни стало сломить поэта, принудив выполнять чиновничью работу. В конце мая 1824 года Пушкин одновременно с несколькими другими мелкими чиновниками канцелярии наместника получил предписание ехать в Херсонский и Елисаветградский уезды на обследование саранчи, которая в это время появилась в больших количествах в Новороссийской степи. Пушкин принял это как рассчитанное желание унизить его. В командировку он поехал, но, вернувшись, обратился к правителю канцелярии Воронцова А.И. Казначееву с письмом, в котором с замечательной чёткостью сформулировал свою позицию в борьбе с Воронцовым.

После этого желание Воронцова избавиться от Пушкина стало ещё сильней. Ужесточился негласный надзор за поэтом, полиция начала контролировать переписку Пушкина. Было перехвачено письмо, на основании которого поэта можно было обвинить в безбожии. В письме Пушкин говорил, что предпочитает Гёте и Шекспира «Святому духу». Для Воронцова этих строк было достаточно, чтобы добиться своего. В Петербург ушла депеша о недопустимом атеизме поэта. 27 июня Нессельроде писал Воронцову о Пушкине: «Он не останется у Вас». Тургенев бросился хлопотать, но было поздно. Царь принял решение, и 11 июля было провозглашено «высочайшее повеление» об исключении Александра Сергеевича со службы и ссылке его в псковское имение родителей под надзор гражданских и духовных властей.

Существует мнение, что главной причиной, заставившей Воронцова так упорно добиваться «уничтожения» Пушкина, была ревность, вызванная отношениями поэта и Елизаветы Ксаверьевны. Безусловно, в последние одесские месяцы Пушкин был влюблён в Воронцову. Несомненно также, что она относилась к нему гораздо лучше, чем её муж. Известно, что она подарила Пушкину перстень, которым он чрезвычайно дорожил и которому посвящено знаменитое стихотворение «Талисман» (1827). Из единственного сохранившегося письма Воронцовой к Пушкину ясно, что у них было много общих воспоминаний. Наконец, в противоположность мужу, Елизавета Ксаверьевна не скрывала своего преклонения перед творчеством поэта. После его смерти она хлопотала о том, чтобы в одесских газетах были помещены восторженные статьи о нём, и предлагала редактору одной из них развить мысль, что все лучшие стихи Пушкина написаны в Одессе — утверждение несколько преувеличенное, но не совсем нелепое, если вспомнить о «Евгении Онегине» и «Цыганах».

Источник: Меркин Г.С., Меркин Б.Г. Литература, 9 класс: уч. пособие: в 2 ч. Ч.1 - М.: "ТИД "Русское слово - РС", 2011

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (23.12.2016)
Просмотров: 240 | Теги: творчество Пушкина, пушкин
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar