Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Пушкин в Кишиневе (жизнь и творчество поэта)

В сентябре 1820 года Пушкин прибывает на место новой службы в Кишинев. Местное русское общество повторяло в миниатюре лучшие стороны петербургского. Пушкина в Кишиневе привлекала пёстрая и разнообразная народная жизнь этого города, где сталкивались чуть ли не все народы Юго-Восточной Европы — молдаване, греки, болгары, евреи, цыгане — с русскими и украинцами.

Первое время здесь было для Александра Сергеевича продолжением той цепи новых экзотических впечатлений, которая началась на Кавказе. Это была экзотика менее героическая, чем кавказская, менее поэтическая и пленительная, чем крымская, но живая и захватывающая. Очень скоро после приезда в Кишинев Пушкин дал романтическое воплощение этой бессарабской экзотики в романсе «Черная шаль».

Пребывание в Кишиневе не тяготило Пушкина. Вернуться в Петербург навсегда он не стремился, но ему очень хотелось попасть туда ненадолго, чтобы вновь увидеть друзей, обменяться впечатлениями. Он писал А.И. Тургеневу: «Вы, который сближены с жителями Каменного острова, не можете ли вы меня вытребовать на несколько дней (однако ж не более)? »

В Кишиневе Пушкин написал стихотворение «Кинжал». В России оно могло звучать только как открытый призыв к цареубийству. «Кинжал» быстро распространился в списках и в ещё большей степени, чем «Вольность», стал сильнейшим агитационным средством для тайных обществ.

На поверхностный взгляд кишинёвская жизнь Александра Сергеевича была продолжением его разгульной петербургской жизни - без театра, без модных «прелестниц», но с ещё более частыми «шалостями», выходками против молдавских бояр, картами и дуэлями. В основе всего этого была неистощимая жизненная энергия. Всегда крайне требовательный в вопросах защиты своей чести, Пушкин в Кишиневе становится в этих делах особенно щепетильным и раздражительным. Это связано с тем состоянием, которое породили в нём слухи, предшествовавшие его высылке из Петербурга. Теперь Пушкин знал, кто распустил про него позорящую сплетню, и, «почитая мщение одной из первых христианских добродетелей», как он иронически писал Вяземскому, готовил громкое мщение Федору Толстому. Отделённый от него ссылкой, бессильный призвать его к ответу, Александр Сергеевич пока что мог мстить только стихами. Не удовлетворенный одной свирепой эпиграммой, он почти теми же словами повторил резко оскорбительную характеристику своего врага в центральном серьезнейшем стихотворении 1821 года, в послании «К Чаадаеву», опубликованном с полной подписью поэта в сентябре этого же года. Толстой не мог не узнать себя в этих стихах.

Находясь в Кишиневе, Пушкин внимательно следил за политическими событиями на юге. В это время здесь происходит несколько крестьянских бунтов. Впечатления от народного подъема Александр Сергеевич получил во время поездки по югу Бессарабии, Буджаку, отличавшемуся от центральной Бессарабии, издавна населённой молдаванами. Это были степные просторы, ещё мало освоенные колонизацией. У дунайских берегов Пушкин увидел русских и украинцев, бежавших из-под крепостного гнёта. Он видел город Бендеры, цитадель беглых, с ее «бессмертным населением», видел те крутые дунайские берега, через которые по ночам перебирались украинские крепостные в более свободную для них Турцию. Этот край остался в его сознании как край свободы.

Тогда же Пушкин начинает интересоваться и творчеством местных народов, в том числе молдавскими песнями, особенно песнями о повстанцах. Другого рода лирическая песнь послужила оригиналом для знаменитой песни в «Цыганах»: «Старый муж, грозный муж». В «Цыганах» (1824) Пушкин создал идеализированный образ свободного народа. Поэт поселил цыган в Буджакской степи, хотя в реальности не мог их там видеть: этот народ жил в окрестностях Кишинева и севернее.

Однажды Пушкин, поселившийся в одном доме с наместником Инзовым, случайно подслушал его разговор, из которого узнал, что готовится арест писателя В.Ф. Раевского, к которому поэт тепло относился. Он бросился к своему другу. Благодаря своевременному предупреждению, Раевский успел уничтожить важнейшие бумаги. На следующий день он был арестован и отвезен в Тираспольскую крепость, где над ним началось следствие.

На Пушкина арест Раевского произвёл огромное впечатление. Его мучило желание узнать причину ареста друга, но ответа на свои вопросы и сомнения он не получил.

Революционное гнездо Кишинева было разгромлено, недоверие властей к Пушкину вновь усилилось. Ему было сообщено, что он «желаемого позволения» уехать в отпуск в Петербург получить не может. Происходящие события нашли отражение в творчестве поэта. Тема возвышенной и исключительной любви в этот период соединяется у Александра Сергеевича с темой свободы, бунта, бегства от «стеснительных условий и оков». С особенной силой это проявилось в написанных на юге поэмах «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», «Цыганы».

В 1822 году Пушкин послал для публикации в Петербург «Кавказского пленника». В августе поэма была издана отдельной книгой и стала очень популярной в среде читающей публики.

Слава «Кавказского пленника» была триумфом романтизма. О романтизме Пушкина говорили уже давно: «Руслан и Людмила» признавалась романтической поэмой. Но именно теперь это направление привлекло к себе всеобщее внимание. Пушкинский романтизм означал отрицание авторитетов, отказ от покорности классическим правилам, провозглашение права художника творить по законам, которые он сам себе предписывает.

Источник: Меркин Г.С., Меркин Б.Г. Литература, 9 класс: уч. пособие: в 2 ч. Ч.1 - М.: "ТИД "Русское слово - РС", 2011

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (22.12.2016)
Просмотров: 59 | Теги: творчество Пушкина, пушкин
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar