Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Анализ стихотворения "Я помню чудное мгновенье..." Пушкина А.С.

Этот шедевр любовной лирики обращен к Анне Петровне Керн, с которой поэт вновь встретился в Тригорском летом 1825-го года (первая встреча состоялась в 1819-м году в Петербурге), но можно смело сказать, что в произведении конкретные события из жизни поэта становятся только "фоном", на котором разворачивается повествование о любви, преображающей не только человеческую душу, но и жизнь в целом.

Первая строфа стихотворения "Я помню чудное мгновенье…" - это достаточно традиционное для любовной лирики Пушкина воспоминание о прошлом, но здесь удивительно точно названо состояние, которое некогда переживал влюбленный лирический герой: "чудное мгновенье". Чудо любви освящает жизнь, превращая её в такое же чудо. А человек, благодаря которому произошло такое превращение, воспринимается "как гений чистой красоты", как высший образец "чистоты", противостоящий этой своей чистотой обыденной жизни ("тянулись тихо дни мои" - так позднее охарактеризует свою жизнь без "гения" лирический герой). Очевидно, что та, первая встреча, для лирического героя окончилась невозможностью высказать свои чувства – "грусть безнадежная", "тревоги шумной суеты" - вот что вспоминается ныне.

Расставание героев связано, вероятно, с некими драматическими событиями в жизни лирического героя ("Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты..."), но оно привело к тому, что душа его тоже переродилась: он говорит о том, что "тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви". Это признание чрезвычайно важно, ведь "слёзы", как правило, вызываются к жизни печалью, но разве может быть настоящая жизнь без печали? Лирический герой приемлет все проявления жизни, и здесь мы встречаемся с жизнеутверждающим началом пушкинской поэзии.

Встреча с героиней означает, что "душе настало пробужденье". Забытое вроде бы чувство никуда не исчезло, наоборот, прошедшее время дало новый толчок к его развитию, и "мимолётное виденье", "гений чистой красоты" заставляют "ожить" лирического героя, превращают прозябание в настоящую жизнь, когда "сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь". Здесь мы видим почти точное повторение четвёртой строфы, однако интонация совсем другая - это упоение жизнью, чувствами, радостью и печалью, пришедшими в эту жизнь благодаря "явлению" "гения чистой красоты".

Заканчивая анализ стихотворения "Я помню чудное мгновенье…", отметим, что оно утверждает вечность и красоту подлинных чувств, величие жизни и любви, без которой настоящей жизни быть не может, способность человека сохранять лучшие свои чувства, жить ими всегда.

Источник: Гладышев В.В. Краткий справочник по литературе. - М.: ФЛИНТА, 2014

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (18.07.2017)
Просмотров: 35 | Теги: я помню чудное мгновенье
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar