Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Лермонтов М.Ю.

"Песня про купца Калашникова": описание и анализ поэмы из энциклопедии

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — поэма М.Ю. Лермонтова. Автограф не известен. Первая публикация в 1838 в №18 «Литературных прибавлений» к «Русскому инвалиду» без указания автора за подписью «-въ». В прижизненном издании поэта — «Стихотворения» (1840 г.) указана дата написания сочинения: 1837. «Песня про… купца Калашникова» написана в год создания стихотворения «Смерть поэта» и последовавших за этим ареста, следствия, первой ссылки на Кавказ и личного прошения от государя на маршальском обеде в Новочеркасске во время пребывания там Николая I.

Тема конфликта личности и абсолютной власти, решающей судьбу человека, органично вошла в жизнь самого поэта. Отдельные сюжетные факты и эпизоды взяты Лермонтовым из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Историки литературы указывают как на возможный сюжетный источник на песню о Матрюке Темрюковиче из книги Кирши Данилова (издана в 1818 г.). Форма произведения, приближающаяся к народной исторической песне, — поэтический отклик Лермонтова на дискуссии о поэтике фольклора, которые он вел со своим близким другом, крестником его бабушки, этнографом и литератором С.А. Раевским. Раевский познакомил Лермонтова с А.А. Краевским, благодаря умелым цензурным хлопотам которого поэма была опубликована.

Интерес Лермонтова к фольклору возник в период обучения в пансионате и в Московском университете, где среди его учителей были А.З. Зиновьев и Д.Н. Дубенский, занимавшиеся проблемами народного стиха и поэтики. В собственном опыте «народной песни» Лермонтов поначалу тяготел к лирической песне, считая ее интонацию высшим достижением фольклора. В свое творчество он вводит параллелизм, свободный тонический стих. На протяжении 30-х гг. Лермонтов прошел через опыты волшебно-рыцарской сказки, баллады «в народном духе», подражал пушкинским «Руслану и Людмиле», «Братьям-разбойникам» и «Песням о Стеньке Разине» (распространявшимся в списках). В эти годы Лермонтов не только усваивал ритмико-мелодический характер, но и образность, эмоциональный спектр фольклорного текста. Итог этих постижений — эпически обобщенное «Бородино» и «Песня про купца Калашникова» с героем индивидуализированным. В поэме романтический историзм Лермонтова обрел народно-эпическую форму.

Главный герой - купец - органически сочетает в своей натуре патриархальный уклад и сильное волевое начало, приводящее его к «удалому» бунтарскому поступку, изменяющему его судьбу. Калашников выбирает битву до смертного исхода в честном кулачном бою на виду всего народа и самого царя: отмщение обидчику Киребеевичу, любимому царскому опричнику, за честь жены (в ситуации явно просматриваются параллели с пушкинской дуэлью: причины, психологические мотивации поэта и его решение драться до смертельного исхода). Свершив свой суд над обидчиком в честном кулачном бою, Калашников готов смиренно принять собственную смерть как плату за совершенное, не раскаиваясь в содеянном. Лермонтов добился в поэме не только эпичности, но и психологической точности образа. Элементы национального быта, жизненного исторического уклада Лермонтов вписывает в типично фольклорную троичную композицию и двуполюсную систему персонажей. Для Лермонтова характерны парные персонажи: Печорин—Грушницкий («Герой нашего времени»), Александр—Юрий («Два брата»), Арбенин—Неизвестный («Маскарад»), Калашников—Киребеевич.

В 1909 г. А.А. Ханжонков сделал сценарий и выпустил фильм «Песня про купца Калашникова». Режиссер В. Гончаров, Калашников — П. Чердынин, Алена Дмитриевна — А. Гончарова. Оператор В. Сиверсен и художник В. Фестер пытались воспроизвести рисунки В. Васнецова и К. Маковского. Музыку к немой ленте написал композитор М.М. Ипполитов-Иванов. К каждой копии прилагались ноты и граммофонная запись. Фильм прошел в московских кинотеатрах с успехом и был показан во время народных масленичных гуляний в Манеже, вмещавшем 10 тысяч человек. Поэт М.А. Кузмин, большой поклонник Лермонтова, положил «Песню про купца Калашникова» на музыку в 1890-е. А.Г. Рубинштейн написал в 1877-1879 гг. оперу, а в 1940 г. композитор С.В. Аксюк сочинил музыкальную драму. «Песню про купца Калашникова» иллюстрировали многие художники, наиболее известные из них Б.М. Кустодиев, И.Я. Репин, В.И. Суриков, М.А. Врубель, братья В.М. и А.М. Васнецовы, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Лермонтов М.Ю. | Добавил: katerina510 (08.05.2017)
Просмотров: 79 | Теги: песня про купца Калашникова
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar