Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Грибоедов А.С.

Сочинение "Чацкий и фамусовская Москва"

Комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» посвящены работы многих писателей и учёных. Различное толкование в них получил образ главного героя этого произведения. Например, в критическом этюде И.А. Гончарова «Мильон терзаний» Чацкий представлен как передовой человек своего времени, социально-психологический тип, устремлённый в будущее.

Идеалы Чацкого диаметрально противоположны идеалам фамусовской Москвы. Вот фамусовское общество глазами Чацкого:

... «мучителей» толпа,

В любви предателей, в вражде неутомимых,

Рассказчиков неукротимых,

Нескладных умников, лукавых простаков,

Старух зловещих, стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором...

Но что же составляет высшую цель деятельности, стремлений самого Чацкого? За что он ратует? Против чего выступает?

Сталкиваясь в лице фамусовской Москвы с «веком минувшим», Чацкий решительно клеймит «прошедшего житья подлейшие черты», крепостническую идеологию. Зависимость людей от крепостников он расценивает как рабство, его возмущает бесчеловечность тех, кто распоряжается чужими судьбами. Чацкий обличает не только царящий в обществе произвол, деспотизм «века покорности и страха», но и косность, консерватизм «отечества отцов», которые «сужденья черпают из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма».

Для фамусовской Москвы привычно праздное существование, которое оживляется лишь сплетнями. Узость интересов, небрежное отношение к просвещению, русской культуре, уродливое воспитание детей — эти черты фамусовского общества вызывают безудержное негодование Чацкого. Он высказывается против «пустого, рабского, слепого подражанья» Западу, выступает в защиту «святой старины». Герою Грибоедова претят кумовство, протекционизм, хамское отношение к службе, гражданскому долгу. Вольнодумство Чацкого не уживается с раболепием Фамусовых, их восхищением перед знатностью и богатством, преклонением перед высокими чинами и местами.

Чацкий не обретает свободы, которую проповедует, но не перестаёт стремиться к ней. Неудачи Чацкого, кажущиеся смешными фамусовской Москве, — это признак его неотступного намерения сохранить верность своим идеалам. Герой избавляется от иллюзий, но не от своих убеждений. Для него по-прежнему нестерпимы лицемерие и рабство, он всё настойчивее защищает свободомыслие, прямоту, истинность чувств.

В обществе, где «тот и славится, чья чаще гнулась шея», независимость Чацкого делает его «опасным человеком». Чтобы избавиться от него, его объявляют безумным. Ситуация, к сожалению, не новая. Кем в ней является Чацкий — победителем или жертвой? На мой взгляд, верность самому себе, собственным убеждениям в такой ситуации означает победу.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Грибоедов А.С. | Добавил: katerina510 (21.07.2017)
Просмотров: 80 | Теги: Горе от ума, Чацкий
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar