Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный...": анализ стихотворения

Обращение Пушкина к оде Горация, к которой до него обращались и Ломоносов, и Державин, нельзя назвать случайным, тема поэта и поэзии занимает большое место в его творчестве, в разные годы жизни он по-разному раскрывал ее, но стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…" стало как бы подведением итогов прожитой жизни, хотя, конечно, в момент его создания оно вряд ли воспринималось поэтом именно как поэтическое завещание.

Пушкин, как и его знаменитые предшественники, существенным образом изменяет главную мысль Горация, на первое место в оценке творчества поэта он выдвигает не эстетические, а морально-эстетические критерии, связывая значение поэтического творчества с признанием его "народом" ("К нему не зарастёт народная тропа"). "Нерукотворный памятник" – поэзия, создание духа и души - оказывается выше земной славы, и с помощью образа, прославляющего Александра I ("Александрийский столп" - колонна-памятник императору в Петербурге), поэт утверждает превосходство власти духовной над всеми иными формами власти.

Во второй и третьей строфах лирический герой объясняет, почему смерть не в состоянии победить его поэзию: "душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит...". Сохранённая в творчестве душа поэта становится бессмертной, потому что создания этой души востребованы. Когда лирический герой утверждает, что "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой", он имеет в виду, что его произведения окажутся жизненно необходимыми и "пииту", и каждому умеющему читать и ценить художественное слово человеку, кем бы он ни был, к какому бы народу не принадлежал, потому что всех их объединяет Слово, служению которому была отдана его жизнь.

Ориентация на читателя ("любезен я народу"), умение понять его и разделить его мысли и чувства, неотделимость судьбы собственной от судьбы народной и служат для лирического героя залогом уверенности в том, что его "памятник" необходим народу: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал". В этих строках представлена "поэтическая программа" Пушкина, его представление о сущности поэзии.

Последняя строфа стихотворения "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…" - обращение к Музе, в котором лирический герой однозначно утверждает высшее предназначение поэзии, ее божественное начало: "Веленью божию, о муза, будь послушна…". Вот что дает художнику силы творить, вопреки хуле и поношению, - осознание того, что ты не властен в своей судьбе, являющейся воплощением Божьего, людям неподвластного, замысла, Божьей воли! Поэтому и суд людской ("хвала и клевета") не может волновать поэта, выполняющего высшую волю и лишь ей подчиняющегося в своём творчестве.

В стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…", анализ которого мы провели, Пушкин утверждает величие поэтического творчества, основанного на осознании своего предназначения и верном служении интересам Поэзии и народа, который и является единственным, хотя и не всегда справедливым, судией поэта.

Источник: Гладышев В.В. Краткий справочник по литературе. - М.: ФЛИНТА, 2014

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (18.07.2017)
Просмотров: 500 | Теги: Я памятник себе воздвиг нерукотворн, Я памятник себе воздвиг
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar