Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Ирония в романе Евгений Онегин (кратко)

Среди многочисленных художественных приёмов «Евгения Онегина» одним из наиболее заметных и значимых является многогранная пушкинская ирония, иногда переходящая в откровенный сарказм, иногда прячущаяся под лукавую авторскую усмешку, иногда проникнутая сочувствием и лиризмом.

Ирония писателя распространена не только на персонажей романа, но и на самого себя. Образ автора заявлен с первых строк, а о своём любимом создании Пушкин говорит, что оно — «плод забав» «незрелых и увядших лет». Лирический и одновременно иронический подтекст этих строк очевиден.

Ирония как художественный приём присутствует также при обрисовке Евгения Онегина. Способы создания образа с её помощью разнообразны: через ситуацию (вспомним появление Онегина в театре); характеристику того, «что знал Евгений», — его уровня образования и т.д. Можно было бы продолжать перечисление подобных сцен. Любопытна такая деталь: ирония и снижение образа возникают прежде всего там, где Пушкин называет своего героя по имени. С одной стороны, «мой Евгений», с другой — резко очерченный иронический контекст и подтекст.

Пушкинский юмор распространяется почти на всех персонажей романа. Разве без нежной улыбки можно читать разговор Татьяны и няни в третьей главе? Улыбку вызывает описание дома дяди, наследованного Онегиным. Это, по словам Пушкина, «почтенный замок», «отменный, прочный и спокойный», хозяин которого вёл себя явно не так, как подобает владельцу замка:

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

Чаще всего иронически воссозданы детали характеров, привычки, традиции и обычаи, царящие в семействе Лариных. Сарказм — центральный приём создания образов соседей-помещиков, присутствующих на именинах Татьяны. Чего стоят пушкинские характеристики, обнажающие самую суть поместных дворян, где «Гвоздин, хозяин превосходный, / Владелец нищих мужиков», где «отставной советник Флянов, / Тяжёлый сплетник, старый плут, / Обжора, взяточник и шут». Под стать им и другие гости. Одним словосочетанием Пушкин даёт им убийственную характеристику:

На миг умолкли разговоры;

Уста жуют.

Не менее смешны, если не сказать уродливы, кузины, маменьки и дядья, опекающие Татьяну в Москве, куда её привезли «на ярмарку невест».

Источник: Меркин Г.С., Меркин Б.Г. Литература, 9 класс: уч. пособие: в 2 ч. Ч.1 - М.: "ТИД "Русское слово - РС", 2011

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (23.12.2016)
Просмотров: 371 | Теги: Евгений Онегин
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar