Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Анализ стихотворения "Погасло дневное светило..." Пушкина

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Стихотворение написано так, как будто строки подобны морским волнам: как волны, стихи бегут вперёд, «наплывая» на следующие строки и откатываясь назад. Это «морское» стихотворение, оно не просто передаёт ощущение моря — оно подражает морской стихии. Произнесите вслух или про себя, например, первые две строфы, и вы услышите, как строки разной длины словно «льются» в стихотворении. Волнообразное движение — вперёд и обратно — передаётся также синтаксическими повторами: «я вас бежал… я вас бежал», «и вы забыты мной… и вы забыты мной», лексическими (словесными) повторами: «минутной младости минутные друзья», использованием приёма синтаксического параллелизма, вводимого анафорой «где» (анафора означает одинаковое начало строк; в данном стихотворении это слово «где»):

Где музы нежные мне тайно улыбались,

Где рано в бурях отцвела

Моя потерянная младость,

Где легкокрылая мне изменила радость...

Пушкин прибегает к приёму аллитерации в строке «Шуми, шуми, послушное ветрило», будто показывая, как с шумом врезается нос корабля в волны и с каждым таким ударом крепнет решимость героя плыть дальше. Таким образом, и строки разной длины, и повторы, параллелизм, и звукопись, помимо изображения моря, выражают также внутреннее состояние лирического героя: переживания, сожаления и наконец принятие решения.

В стихотворении трижды звучит рефрен (повтор одинаковых строк):

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Эти повторяющиеся строки разделяют стихотворение на три части, они отмечают три фазы нарастания решимости героя плыть по «угрюмому океану» жизни. В первый раз строки рефрена отражают состояние человека в момент отплытия. Во втором случае они означают, что герой расстаётся с сожалениями о прошлом. И наконец, в третий раз рефрен совпадает с финалом стихотворения: лирический герой не только смирился со своей судьбой, но принял её, решился, то есть он готов плыть дальше, невзирая на неизвестное будущее.

Стихотворение не разделено на строфы. И хотя рифмы и содержание позволяют выделить фрагменты, подобные строфам, стихи «текут» непрерывно, как морская вода, как сама жизнь.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 7 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (18.05.2018)
Просмотров: 617 | Теги: Погасло дневное светило