Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Анализ романа "Евгений Онегин" (жанр, композиция, народность)

"Что касается до моих занятий, то я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница", - так в письме от 4-го ноября 1823-го года, адресованном в Москву князю П. А. Вяземскому сообщает Пушкин о том, что он работает над самым известным, самым оригинальным, самым глубоким, самым "русским" своим произведением, ставшем, по словам критика Белинского, "энциклопедией русской жизни". Хотя вначале Пушкин намеревался написать нечто "вроде Дон-Жуана", долгие годы работы над романом изменили этот замысел, и читатель получил произведение, в котором с немалым удивлением узнал и самого себя, и свою жизнь, и Пушкина, но Пушкина, доселе ему неведомого.

О романе Пушкина "Евгений Онегин" написано много, он изучен с самых разных точек зрения - от прототипов героев до поэтики, но для читателя, который приобщается к созданному поэтом миру, это не имеет никакого значения, да и для исследователей тоже - подлинно великие произведения никогда не могут быть поняты и прочитаны "до конца", они вечно влекут к себе некой тайной, в них сокрытой, которая от изучения и прочтения становится еще более таинственной и притягательной. И все-таки, следует остановиться на основных особенностях этого уникального произведения, без понимания которых его постижение практически невозможно. Прежде всего – жанр "Евгения Онегина".

Жанр "Евгения Онегина"

В современной Пушкину европейской литературе роман в стихах связывают с именем Байрона, о романе которого поэт пишет Вяземскому. Для русской же литературы роман Пушкина стал не только первым образцом этого жанра, но и образцом непревзойдённым, потому что в дальнейшем никто из русских поэтов (а Россия - не самая бедная на поэтов страна в мире...) так и не сумел приблизиться к заданному родоначальником жанра идейно-художественному уровню, не говоря уже о его достижении.

Для жанра романа характерны широчайший охват событий, полисюжетность, повествование как форма изложения, использование разнообразных выразительных средств для создания разветвлённой системы образов. Все это присуще прозе как роду литературы, и всё это есть в романе Пушкина "Евгений Онегин". Но, кроме этого, он построен на ярко выраженном лирическом начале, в нём лирический герой и автор-повествователь едины, что создаёт совершенно уникальный мир произведения: он, мир этот, в высшей мере реалистичен, но он же пронизан и душевными переживаниями героев и самого автора, он "окрашен" ими, и это присуще лирике как роду литературы. Жанр романа в стихах позволил Пушкину более явно, чем это предусматривает эпос, выражать своё отношение к изображаемому - за счёт повышенной эмоциональной насыщенности его.

Композиция "Евгения Онегина"

И здесь Пушкин оказался новатором, он сумел наполнить совершенно новым содержанием достаточно банальную историю о "роковой любви", разработанную в романтических произведениях, на материале тривиального в общем-то сюжета показать подлинные человеческие чувства, необыкновенная глубина, "подлинность" и искренность которых оказывают на читателя гораздо большее воздействие, чем самые невероятные истории... В композиционном плане роман "Евгений Онегин" представляет собой повествование, в котором развитие событий обусловлено характерами действующих лиц, оно психологически и социально детерминировано, поэтому, кажется, неожиданностей здесь быть не может - но как тогда понять "перерождение" Онегина, который в конце романа становится полным антиподом... самого себя? И как понять внешнюю "незаконченность" романа, в котором, по сути, все ясно, потому что "открытый финал" на самом деле не мог быть иным? Может быть, причина необычности развития сюжетных линий связана с принципом оппозиционности, приёмом антитезы, на использовании которых построена система образов романа? Практически у каждого мало-мальски значимого персонажа есть свой "двойник", оппозиционные пары Онегин - Ленский и Татьяна - Ольга - это самые яркие примеры. Пушкин рассматривает как бы две стороны характера одного образа, который "складывается" из двух внешне совершенно разных, но внутренне связанных между собой образов-персонажей, поэтому, вероятно, можно сказать, что образы главных героев являются как бы "образами-идеями", для более полного и глубокого понимания которых даётся контрастный образ-антипод, восходящий к той же идее.

Народность

Роман "Евгений Онегин" - это произведение народное по самой сути своей, и не только потому, что в нем использована живая народная речь, не только потому, что в нём самым широким образом отражена народная жизнь в её подлинном значении (А что, дворяне - не народ?), но и потому, что образы героев созданы при доминирующем народном взгляде на подлинную нравственность, именно он служит "проверкой" нравственных качеств каждого из них. Именно народное мироощущение пронизывает художественную ткань романа, что и позволяет говорить о его народности.

Начатый во время южной ссылки, роман был закончен в Болдинскую осень. Он писался очень долго, за это время Пушкин сам очень значительно изменился, стал мудрее, его творчество приобрело новые черты, он значительно вырос как художник. Может быть, роман и получился столь совершенным потому, что в нём отразилась творческая эволюция и жизненное становление одного из самых великих граждан России и её писателей?

Источник: Гладышев В.В. Краткий справочник по литературе. - М.: ФЛИНТА, 2014

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (19.07.2017)
Просмотров: 283 | Теги: Евгений Онегин
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar