Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

Любовная лирика Некрасова (сочинение)

Стихи Некрасова о любви называют лирическим дневником, так как в них поэт излагает свои самые сокровенные мысли и переживания. Каждое движение души запечатлевается в стихотворных строках:

Давно отверженный тобою,

Я шёл по эти берегам

И, полон думой роковою,

Мгновенно кинулся к волнам.

Они приветливо яснели,

На край обрыва я ступил —

Вдруг волны грозно потемнели...

Это стихотворение так же, как и многие другие, созданные в 50-е годы, посвящено Авдотье Яковлевне Панаевой, с которой поэта связывали непростые, весьма противоречивые отношения. По этой причине, может быть, во многих стихах Некрасова говорится о размолвке между влюблёнными. Лирический герой стремится «удержать» любовь:

Я не люблю иронии твоей.

Оставь её отжившим и не жившим,

А нам с тобой, так горячо любившим,

Ещё остаток чувства сохранившим,

Нам рано предаваться ей!

Стихи Некрасова о любви отличаются тонким психологизмом. Нам открывается сложный, противоречивый внутренний мир героев:

Пока ещё застенчиво и нежно

Свидание продлить желаешь ты,

Пока ещё кипят во мне мятежно

Ревнивые тревоги и мечты...

Эпитеты «застенчиво», «нежно», «мятежно», «ревнивые», слова, обозначающие эмоциональное состояние («тревоги», «мечты») — всё это свидетельствует о происходящей в душах героев борьбе чувств. Лирическому герою дороги эти волнения: «Кипим сильней, последней жаждой полны». Однако он знает, что «развязка неизбежна», поэтому «в сердце тайный холод и тоска» — предчувствие разрыва.

«Так осенью бурливее река, но холодней бушующие волны», — это сопоставление поражает своей точностью и выразительностью, пронизывает всё стихотворение грустным осенним настроением.

И.С. Тургенев говорил о стихах Некрасова, что они «просто пушкински хороши». Действительно, он пишет о любви так же нежно, как Пушкин. В то же время своеобразие любовной лирики Некрасова заключается в том, что в своих стихах он не только поэтизирует взлёты любви, но не обходит вниманием и неизбежную в любовных отношениях «прозу».

Лирический герой стихотворения «Мы с тобой бестолковые люди» сетует на себя и на возлюбленную за то, что обоюдная гордость, вспыльчивость препятствуют взаимопониманию, разрушают любовь. Несмотря на эти упреки, стихотворение проникнуто чувством нежности, желанием изменить ситуацию. Герой стремится быть открытым в своих чувствах и призывает к тому же возлюбленную. Лирический герой намерен переживать все беды и напасти вместе с подругой. Для него очень важно почувствовать себя нужным ей. Возможность примирения для героя — единственная отрада. Поэт говорит о том, что после разлуки минуты счастья и любви ещё слаще:

После ссоры так нежно, так сладко

Возвращенье любви и участья.

В образе героини, предстающей со страниц любовной лирики Некрасова, запечатлены реальные черты Авдотьи Яковлевны Панаевой. Все, кто знал её, говорили о ней как о женщине замечательной красоты и обаяния, умной и интересной собеседнице.

«Ты всегда хороша несравненно», — признаётся поэт. Но ещё дороже ему «вдохновенный» и в то же время «весёлый» и «насмешливый» ум его избранницы, помогающий ей стойко переносить жизненные испытания. Некрасов восхищается силой духа героини, рядом с которой и лирический герой становится сильнее и крепче:

С тобой настоящее горе

Я разумно и кротко сношу,

И вперёд — в это тёмное море —

Без обычного страха гляжу.

В то же время характер героини сложен и противоречив. Подчас она своенравна, неприступна, властна и, может быть, даже жестока. В стихотворении «Горящие письма» лирический герой с горечью вспоминает о том, как она безжалостно бросает в огонь свои прежние письма — признания в любви:

Но та рука со злобой их сожгла,

Которая с любовью их писала.

И чуть ниже:

А ты идёшь по лестнице крутой:

И дерзко жжёшь пройдённые ступени.

Цикл «Три элегии», написанный через тринадцать лет после разлуки с Панаевой и навеянный воспоминаниями о ней, свидетельствует о том, что эта женщина навсегда осталась для поэта загадкой:

И тайна всё: печаль и муку

Она сокрыла глубоко?

Или решилась на разлуку

Благоразумно и легко?

Однако поэт благодарен ей за всё — и за любовь, и за муку. Он искренне желает ей столько счастья, «чтоб было прошлого не жаль».

Незадолго до смерти Некрасов написал несколько стихотворений, посвящённых Зине — так поэт называл свою вторую жену, ставшую ему преданным другом. Зинаида Николаевна помогла Некрасову обрести душевное равновесие, в течение двух лет самоотверженно ухаживала за тяжелобольным мужем:

Двести уж дней,

Двести ночей

Муки мои продолжаются;

Ночью и днём

В сердце твоём

Стоны мои отзываются.

Стихи Некрасова, обращённые к этой женщине, являются не просто признаниями в любви — это своеобразная исповедь перед очень добрым, нежно любимым человеком:

Ты ещё на жизнь имеешь право,

Быстро я иду к закату дней.

Я умру — моя померкнет слава,

Не дивись — и не тужи о ней!

С Зиной поэт делится всем, что наиболее волнует его, — мыслями о назначении человека, о своей творческой судьбе. Он бесконечно благодарен ей за бескорыстие, мужество, любовь — это придавало ему сил, заставляло забывать о близкой смерти:

Пододвинь перо, бумагу, книги!

Милый друг!..

Любовная лирика Некрасова отличается проникновенностью и нежностью чувства. В то же время это глубоко исповедальные и мужественные стихи, которые занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Некрасов Н.А. | Добавил: katerina510 (28.07.2017)
Просмотров: 43 | Теги: лирика Некрасова, творчество Некрасова
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar