Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

Язык и стиль поэмы "Кому на Руси жить хорошо"

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» насыщена образами и словами, взятыми из устного народного творчества: песен, загадок, притч, пословиц, поговорок, причитаний.

В прологе немало образов, знакомых вам по народным сказкам: от скатерти-самобранки и магического числа «семь» до чудесных помощников и мотива пути-дороги. Загадки, приметы, пословицы включены поэтом в художественную ткань произведения. Былинные мотивы звучат в речах Савелия.

Ты думаешь, Матренушка,

Мужик не богатырь?

И жизнь его не ратная,

И смерть ему не писана

В бою — а богатырь!

Конечно, самую большую роль в поэме играют песни. На них строятся целые главы. Порой Некрасов использует их без изменения, порой слегка переиначивает в соответствии с замыслом и логикой раскрытия характера.

Близость Некрасова к народной стилистике проявляется и в использовании народной лексики (просторечных слов, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами), и в особом ритмическом строе поэмы (поэт стремится к «тригласным» окончаниям стихов, дактилической рифме), и в отсутствии традиционной рифмы. Рифма, которую он использует в поэме, внутренняя, также характерна для фольклора.

За батюшкой, / за матушкой...

Ой, ласточка, / ой, глупая…

Троекратные повторы, сложные эпитеты наряду с постоянными, обилие двойных стихов, придающих речи напевность; параллелизм как особенность построения строфы способствуют тому, что поэма звучит как произведение устного народного творчества.

С народно-поэтической традицией тесно связаны и песенные подхваты второй половины стиха.

Не вей гнезда под берегом,

Под берегом крутым!

Преобладающий стихотворный размер в поэме — трехстопный ямб, также знакомый вам по народной поэзии.

Проснулось эхо гулкое,

Пошло гулять-погуливать,

Пошло кричать-покрикивать,

Как будто подзадоривать

Упрямых мужиков.

Дактилическое окончание сменяется мужским, как бы определяя границы законченного стихотворного фрагмента. Подобных вариаций в поэме множество: это оживляет стихотворную речь, разнообразит ритмическую структуру.

Некрасов не только использует фольклорные приемы в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» — он словно воспроизводит мир с точки зрения народного сознания: отсюда эпитеты, метафоры и олицетворения, позволяющие воспринимать мир глазами крестьянина.

В финальной песенке Гриши — удаль, задор и отвага; с помощью, казалось бы, простых метафор и эпитетов передаётся любовь к России, восхищение ее мощью и вера в будущее, что также характерно именно для народного сознания.

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка-Русь!

«Кому на Руси жить хорошо» — гармоничное по форме и содержанию произведение. В своём стремлении создать поэму о народе и для народа Некрасов добивается необыкновенной простоты и доступности художественного изложения, вобравшего и себя поэтичную красоту, свойственную произведениям фольклора. Образы, взятые поэтом из устного народного творчества, богатство ритмической структуры, разнообразие художественных приемов помогли воплотить сложнейший замысел и не только создать картину крестьянской России, но и отразить особенности русского национального характера.

Источник (в сокращении): Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Некрасов Н.А. | Добавил: katerina510 (26.04.2018)
Просмотров: 593 | Теги: Кому на Руси жить хорошо