Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

Анализ стихотворения Некрасова "Железная дорога"

  • Статья
  • Еще по теме
  • Книги

Стихотворение «Железная дорога» (1864) - еще одно произведение Некрасова о тяжкой доле русского народа, но уже в пору пореформенную. Однако проблема народа ставится в нем значительно шире, чем в других стихотворениях на ту же тему.

Произведение предваряет своеобразный эпиграф в виде подслушанного в вагоне разговора: на вопрос Вани, кто строил эту дорогу, папаша называет графа Петра Андреевича Клейнмихеля. В эпиграфе две существенные детали: папаша - «в пальто на красной подкладке» - такое носили генералы, а Ваня - в «кучерском армячке». Современник Некрасова легко мог понять иронию: увлечение «народностью» отразилось и на генеральской семье, и на Ване пальто, покроем похоже на мужицкий армяк. Таким образом эпиграф определяет основную тему произведения - тему народа-созидателя.

Стихотворение Некрасов разделил на четыре части. Первая - чисто «пейзажная». «Славная осень! Морозные ночи, ясные, тихие дни...». Мажорных интонаций нет, пейзаж овеян легкой грустью, для героя-рассказчика «все хорошо под сиянием лунным», даже моховые болота, кочи, пни - явления явно неэстетичные, но далее следует объяснение: «Нет безобразья в природе!». Оно же и намек на человеческие, социальные отношения, дисгармоничные в своей основе.

Вторая часть - главная: кто и как строил эту дорогу. «Массы народные» согнал голод, «царь беспощадный», и многие, «к жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе». Чтобы показать образы строителей, Некрасов прибегает к несвойственному ему «мистическому» приему: сопровождая поезд, бежит толпа мертвецов, и - мало того - поет о том, как они «надрывались под зноем, под холодом, жили в землянках, болели цингой». Заканчивается пение вопросом, заявленным в эпиграфе: «Все ли нас, бедных добром поминаете или забыли давно?...».

Нарисовав далее портрет больного белоруса, герой-рассказчик полагает, что ответ на этот вопрос уже дан, и, обращаясь к Ване, говорит: «Благослови же работу народную и научись мужика уважать». Оптимистическая концовка этой части стихотворения, где высказывается уверенность о том, что народ «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе», вроде бы не совсем убедительна, в особенности в сочетании с четвертой частью, где обманутые строители радуются выставленной бочке вина и в качестве лошадей везут на себе купчину. Но, видимо, таковым было ощущение у поэта исторической перспективы.

В третьей части, где генерал воспринимает народ как варваров, «дикое скопище пьяниц», особенно важна одна строчка, объясняющая позицию автора: «Я говорю не для вас, а для Вани...». Поколение крепостников не в состоянии понять роль и место народа в развитии цивилизации. Хорошо бы, считает поэт, донести это знание до нового поколения.

Источник: Справочник школьника: 5—11 классы. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Некрасов Н.А. | Добавил: katerina510 (28.01.2019)
Просмотров: 117 | Теги: железная дорога