Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Лермонтов М.Ю.

Анализ стихотворения "И скучно и грустно" Лермонтова

  • Статья
  • Еще по теме

Стихотворение «И скучно и грустно» Лермонтова начинается с описания минутного состояния душевной подавленности («в минуту душевной невзгоды») и заканчивается обобщением, оценкой всей жизни: поэт называет её «пустой и глупой» шуткой. Между начальной строкой и итоговым обобщением — восемь строк, в каждой из которых названы ценности человеческой жизни: желания, любовь, прошлое и страсти. Рассуждение о них построено по принципу диалога: вопрос — ответ и передаёт «внутренний разговор» лирического героя. Такая структура напоминает раннее стихотворение Лермонтова «Парус», состоящее также из трёх строф, разделённых, в свою очередь, на группы по две строки (двустишия). Лермонтов прибегает к такой чёткой организации текста, чтобы выразить свою мысль ясно и последовательно.

В каждом двустишии показана невозможность достижения идеала на земле. Стихотворение передаёт настроение подавленности лирического героя, говорит о бессмысленности человеческого существования. Многие критики осуждали Лермонтова за пессимизм стихотворения, называя его «мгновенным плодом... мрачной хандры» (С.П. Шевырёв). Однако В.Г. Белинский утверждал, что «это не минута духовной дисгармонии», а «похоронная песня всей жизни».

Между тем в этой философской элегии можно найти и противоположные мотивы. Хотя лирический герой с горечью говорит о невозможности счастья на земле, в его душе сохраняется идеал истинной жизни, что позволяет герою увидеть «с холодным вниманьем» пустоту недостойной жизни и осудить её. Это означает, что какой бы ни была жизнь вокруг, человек будет всегда испытывать потребность в идеале и стремиться к его воплощению. Стихотворение является характерным примером мироощущения Лермонтова и представляет тип высокого романтического мышления.

В стихотворении «И скучно и грустно» использована уникальная строфа, в ней сочетаются разные оттенки чувств лирического героя: печальное настроение, грустное размышление и горькие выводы. Лермонтов создаёт особый ритмико-мелодический рисунок строфы, в которой чередуются трёх-, четырёх- и пятистопный трёхсложный размер амфибрахий. К этому размеру Лермонтов прибегает в стихотворениях, передающих глубокие внутренние переживания героя. Например, амфибрахий был использован в раннем стихотворении «Ангел» (1831), повествующем о появлении души на земле. Центральные четыре двустишия построены по принципу контраста, антитезы реальной жизни и мечты. Строгий афористический стиль стихотворения перебивается паузами, риторическими вопросами, восклицаниями, что выражает богатство и сложность душевной жизни лирического героя.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Лермонтов М.Ю. | Добавил: katerina510 (30.01.2018)
Просмотров: 123 | Теги: И скучно и грустно