Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Лермонтов М.Ю.

Анализ стихотворения "Дума" (Лермонтов)

Итоговым стихотворением и по жанру, и по мотивам, и по пафосу считал «Думу» известный исследователь поэзии М.Ю. Лермонтова Б.М. Эйхенбаум. Тема обречённости, тоски, личной неудовлетворённости раскрывается в стихотворении предельно обобщённо через стремление «разбудить» поколение после апатии и «сна», наступивших вследствие разгрома декабристского движения в 1825 году.

После разгрома декабрьского восстания 1825 года в обществе воцарились разочарование, стремление уйти от общественных проблем, равнодушие к вопросам политики. Молодые люди, ровесники которых ещё вчера взошли на эшафот ради Отечества, готовы были отказаться от наследия их идей. Позиция многих современников вызывает в поэте отчаяние и боль. Основная мысль Лермонтова формулируется уже в первых строках стихотворения:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Поколение 30—40-х годов XIX века получило от своих предшественников два типа наследства: «богатство» отцов, презревших смертельную опасность и вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря, и наследство «позднего ума» — разочарование и отказ от попыток действия. Какое из наследств выберет новое поколение? Симпатии и позиция Лермонтова очевидны: ему горек «поздний ум», ведущий к бездействию и общественному унынию.

«Дума» Лермонтова многими нитями связана с поэзией одного из поэтических идеологов декабризма — К.Ф. Рылеева. Эта связь проявляется в жанре (дума), высоком гражданском пафосе. Но, пожалуй, самая глубокая связь существует между «Думой» и романом Лермонтова «Герой нашего времени». Можно сказать, что «Дума» - это поэтически сконцентрированная идея романа, своеобразный эпиграф к нему.

Сразу же после публикации стихотворение стало наиболее читаемым и цитируемым произведением, особенно среди молодёжи: оно отвечало их исканиям и духовным потребностям. В осуждении духовной лености, бездействия, апатии кроется центральная идея «Думы», подчёркнутая не только лексикой, но и кольцевой композицией стихотворения. Основная мысль, выраженная в первой строфе, завершается в заключительной строфе-приговоре.

Особый лиризм стихотворения состоит в том, что автор не отделяет себя от своего поколения. Ю.М. Лотман писал по этому поводу: «Все то, что присуще поколению, присуще и автору, и это делает его разоблачение особенно горьким». Однако лирическое «я» автора преодолевает инерцию равнодушия и самодовольства, вырывается на волю и преображается в страстное неприятие безразличия, непримиримость к нему, безудержный призыв к действию взамен покоя.

Поэтическая мысль «Думы» воплощается в движении от печального раздумья и элегических интонаций в начале стихотворения к трагическому и бескомпромиссному обобщению в его финале, от романтических высоких нот до горькой иронии, почти сарказма. С лермонтовской «Думы» начинается новая жанровая традиция: социальной элегии, в которой соединены общественная боль и отрицание, трагизм и сарказм, обвинение поколения, которому принадлежит и сам автор. Эти грани социальной элегии отразились в дальнейшем в поэзии А.Н. Плещеева, А.Н. Майкова, Н.А. Некрасова, А.А. Блока и многих других русских поэтов.

Источник: Меркин Г.С., Меркин Б.Г. Литература, 9 класс: уч. пособие: в 2 ч. Ч.1 - М.: "ТИД "Русское слово - РС", 2011

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Лермонтов М.Ю. | Добавил: katerina510 (24.12.2016)
Просмотров: 118 | Теги: Дума
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar