Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Крылов И.А.

"Волк и Ягненок": анализ басни Крылова

Известный басенный сюжет, в который Крылову удалось внести своё понимание отношений Силы (Волк) и Бессилия (Ягненок), показать, что проблема их взаимоотношений выходит за рамки конкретных ситуаций и является общечеловеческой, она была всегда и будет тоже всегда, вот только каждая эпоха наполняет её собственным конкретным содержанием.

В басне Крылова "Волк и Ягненок", анализ которой мы проведем, мы встречаемся с не совсем традиционной для басни композицией: мораль, которая чаще всего завершает басню (как "объяснение" происходящего), в данном случае ее предваряет "У сильного всегда бессильный виноват", и тем самым задаётся авторская точка зрения на изображаемые в произведении события, выражается далеко не такая простая авторская позиция.

Уже в самом начале повествования автор говорит о том, что в поведении Волка является наиболее отталкивающим. В общем-то, Волк животное не травоядное, он хищник, поэтому его радость при виде Ягнёнка объяснима: он голоден, а тут сама пища пришла к нему... Если бы он просто съел Ягненка, то его трудно было бы за что-то осуждать, но он старается придать своим поступкам законность, обосновать правильность своего поведения: "Но делу дать хотя законный вид и толк...".

Крылов тонко подметил основную черту всякой несправедливости: тот, кто ее совершает, старается придать своим действиям внешне пристойный вид, он никогда не признается, что творит произвол, осуществляет "право сильного". Поэтому Волк начинает всячески придираться к Ягнёнку, обвинять его в том, что "наглец, нечистым рылом" мутит его питьё, что "ты ещё в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил", а на робкие возражения Ягнёнка ("Помилуй, мне ещё и отроду нет году") разражается тирадой, в конце которой обещает "разведаться" с Ягнёнком за "грехи" его несуществующих родственников. В конце концов, устав выслушивать оправдания несчастного Ягнёнка ("Молчи! Устал я слушать..."), Волк заявляет прямо и откровенно: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"! Этого оказывается достаточно для того, чтобы Волк "в тёмный лес Ягненка поволок".

Таким образом, в конце басенного повествования читателю становится понятным, что все предыдущие рассуждения Волка о якобы справедливости наказания, которому он подвергнет Ягненка, не более чем попытка оправдать своё поведение некими высшими соображениями морали. Следовательно, Крылов усложняет мораль басни "Волк и Ягненок", автор осуждает Волка не столько за то, что тот олицетворяет собой грубую Силу, сколько за лицемерие, за стремление оправдать своё безжалостное отношение к "бессильному" моральными нормами, что противоречит самому понятию морали. Такая трактовка хорошо известного басенного образа может быть объяснена новаторством Крылова-баснописца.

Источник: Гладышев В.В. Краткий справочник по литературе. - М.: ФЛИНТА, 2014

Понравился материал?
5
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Крылов И.А. | Добавил: katerina510 (07.07.2017)
Просмотров: 2572 | Теги: волк и ягненок
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar