Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гоголь Н.В.

"Вий": краткое содержание повести Гоголя

Начинается повесть Гоголя "Вий" с описания веселой студенческой жизни учащихся Киевской семинарии – грамматиков, риторов, философов и богословов. Летом, когда оканчиваются занятия, они группами отправляются по большой дороге к себе домой. Так как студенты – народ бедный, долгий путь приходится преодолевать пешком.

Далее следует представление трех товарищей: философа Хомы Брута, богослова Халява и ритора по имени Тиберий Горобец. Они идут домой, добывая провизию в попутных деревнях. Однажды ночью, заблудившись, они выходят к хутору. Его хозяйка, старуха, соглашается их принять, но с условием, что спать они будут в разных местах (якобы для того, чтобы они ничего не натворили). Философ Хома Брут ложится в хлеву. Его уже клонит в сон, но тут появляется старуха. Она протягивает к нему руки, пытаясь поймать. Странным блеском горят глаза женщины… Хома Брут противится, но все-таки теряет власть над собой. Старуха забирается к нему на спину, и он везет ее.

Повесть "Вий" (краткое содержание) продолжается описанием удивительных приключений Хомы Брута: как ноги сами несли его, как трава превратилась в воду, а из нее показалась русалка, как луна на небе стала будто бы солнцем… Хоме Бруту было приятно, но одновременно не по себе. Он принялся читать молитвы и заметил, что старуха у него на спине слабеет, а сам он скачет уже не так быстро. Колдовские чары рассеиваются, пейзаж выглядит все более привычно… Тогда Хома Брут сам забрался на нее, и теперь уже ведьма (именно ей и оказалась старуха) стала везти Хому. А он бил ее поленом, которое подобрал с земли.

Ведьма становилась все слабее и слабее… Затем она упала на землю, не в силах двигаться дальше. Хома заметил, что она превратилась в красивую девушку. Главный герой решил не возвращаться к своим товарищам и идти в Киев.

В семинарии от ректора он узнал о том, что молодая дочь сотника находится при смерти. Она вернулась домой избитой. Девушка попросила отца прислать Хому Брута, чтобы тот отпевал ее в церкви после смерти. Ректор велел Хоме немедленно отправляться в путь, хоть тот и не хотел ехать, чуя недоброе.

За философом приехали казаки и отвезли его к сотнику. Тот сообщил ему желание умершей: Хома должен три дня читать отходную по ней. Вечером местные жители рассказывают философу, что панночка эта – настоящая ведьма. Она до смерти искусала младенца и его мать, связалась с псарем, который изнемог и через некоторое время умер. От него остался лишь пепел. Кто-то сказал, что она ездила на нем верхом. Эти рассказы заставили Хому Брута насторожиться. Он уже понял, что панночка – та самая ведьма, которая ездила на нем верхом.

Ночью он отправился в церковь, где стоял гроб. Страшно было философу: ведьма вставала из гроба, пытаясь добраться до него, а затем гроб летал по воздуху. Но Хома очертил круг и читал спасительные молитвы. Умершая не могла добраться до него. Утром с криком петуха заканчиваются ночные ужасы. Хома отправляется отдыхать.

Он спит, затем пьет горилку. Настроение его постепенно улучшается. Вот уже Хома Брут слоняется по селению, знакомясь со всеми и кокетничая с женщинами. Но вечером он становится задумчивым.

Следующая ночь оказывается еще тяжелее. Ведьма близко подходит к кругу и читает страшные заклятия, вызывая ветер и нечистую силу, которая неистово ломится в двери. Но все снова заканчивается с криком петуха.

Наутро Хому находят в церкви еле живым. Он едва стоит на ногах. К тому же философ за ночь сильно поседел. Хома решает, что с него довольно. Он отправляется к сотнику с просьбой отпустить его. Но отец ведьмы непреклонен. Он грозится избить Хому в случае отказа. Тот пытается бежать через сад в лес, но ему это не удается. В лесу ему встречается евтух, который и возвращает его.

Философ выпивает полведра сивухи, а затем пускается танцевать. Устав, он ложится спать. Затем, поужинав, отправляется в церковь.

Третьей ночью нечистая сила разгулялась еще сильнее. Вновь ведьма встала из гроба и принялась читать заклинания. Поднялся ветер еще пуще прежнего. Он выбил двери церкви и впустил внутрь множество нечисти. Все эти твари хотели подобраться к Хоме Бруту, но не могли - Хома оставался для них невидимым в своем спасительном круге. Но вот решили позвать Вия. Вошел коренастый старик, весь в земле, с железным лицом. Его веки были опущены вниз до самого пола. Вий попросил нечисть поднять их. Хома Брут решил не смотреть на старика, но все же не выдержал и посмотрел. Тогда Вий увидел его. Нечисть накинулась на Брута и растерзала его. Но она так и не смогла выбраться из церкви, так как пропустила первый крик петуха. Священник, пришедший утром, чтобы сменить Хому, увидел страшную картину: посрамленная церковь со множеством чудовищ внутри. С тех пор никто больше не служил там, а дорога к церкви заросла бурьяном.

Халява и Тиберий Горобец окончили семинарию. Как-то до них дошла весть о том, что случилось с Хомой Брутом. Товарищи решили помянуть его. Они решают, что Брут пропал из-за того, что испугался. Если бы он не струсил, ничего плохого с ним не случилось бы.

На этом заканчивается повесть Гоголя "Вий". Краткое содержание, конечно, не сравнится с оригиналом, который, кстати, читается всего за полтора часа.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Гоголь Н.В. | Добавил: katerina510 (20.02.2017)
Просмотров: 228 | Теги: вий
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar