Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Романы Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы", "Горное гнездо", "Хлеб": описание произведений

В начале 80-х годов все чаще приходит к писателю мысль создать роман о жизни Урала. Много раз переписывается рукопись, делаются все новые и новые варианты будущих «Приваловских миллионов» — романа, появившегося в печати в 1883 г.

Роман Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»

Основа конфликта в романе «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка — борьба между Сергеем Приваловым, наследником Шатровского горнозаводского округа, и группой хищников-капиталистов, таких, как Ляховский, Половодов, Оскар Богданыч, которые стремятся любыми путями присвоить чужое богатство. Это очень серьезный и типичный для России конца XIX в. конфликт, вскрывающий варварское хищничество опекунского управления полуразоренными заводами. Но за ним видится в романе Мамина-Сибиряка другой, еще более глубокий и насущный конфликт между хозяевами заводов и рабочими. Сорок тысяч населения вмешает Шатровский горнозаводской округ. В основном это рабочие люди, положение которых под двойным гнетом — своих хозяев и опекунского управления — невыносимо. Население шатровских заводов лишено земли и прав, все подчинено интересам и выгоде хозяев. Все симпатии автора на стороне тружеников. Гневно обличает он тех, кто разбогател за их счет.

Роман Мамина-Сибиряка «Горное гнездо»

В 1884 г. Мамин-Сибиряк пишет новый роман — «Горное гнездо». Внешне конфликт этого романа развертывается вокруг борьбы Евгения Лаптева, владельца большого заводского округа, с управителями заводов. Но истинным конфликтом в романе является борьба рабочих с капиталистами. В массовой сцене, изображающей толпу народа, пришедшего встречать хозяина, барина, Мамин-Сибиряк показал различное отношение заводской администрации и рабочих к приезду Лаптева. Администрация пытается внушить рабочим почтительное благоговение к хозяину. Но основная масса людей пришла из любопытства, чтобы увидеть человека, из-за которого рабочие жарились у горнов. Не раз начинается на страницах романа то явный, то приглушенный разговор о несправедливой уставной грамоте, придуманной управителями Лаптева для закабаления рабочих.

Владельцам и управителям заводов противопоставлена в романе масса рабочих и крестьян. Писатель вскрывает острые социальные конфликты, влияющие на их жизнь в пореформенный период.

Роман Мамина-Сибиряка «Хлеб»

Все надежды писателя связаны с пробуждением самосознания народа. Он предвидит неотвратимую гибель капитализма. Наиболее ощутимо это в последнем романе Мамина-Сибиряка «Хлеб», завершенном в 1895 г. и отразившем новый этап капиталистического развития России.

Работа над романом продолжалась около шестнадцати лет. В предысторию главных событий — конкурентной борьбы Прохорова и Стабровского — легли подлинные факты мошеннических махинаций уральских монополистов. Как всегда, писатель собрал ценнейший документальный материал и положил его в основу произведения.

Все три наиболее характерных для творчества Мамина-Сибиряка романа — «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Хлеб» — объединены общей мыслью: верой в способность людей труда отстоять свои права. И поэтому хотя внешне сюжет обычно ограничивается историей жизни одного или нескольких персонажей, он движется и определяется борьбой рабочих с хозяевами, с буржуазией.

Источник: Детская литература: Учебник / Е.Е. Зубарева, В.К. Сигов и др. - М.: Высш. шк., 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (08.01.2017)
Просмотров: 82 | Теги: Горное гнездо, хлеб, Приваловские миллионы
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar