Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Константин Батюшков: биография и творчество поэта

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Поэтический облик К.Н. Батюшкова, как правило, представляют в соответствии со стихотворными строками, посвящёнными ему А.С. Пушкиным:

Философ резвый и пиит,

Парнасский счастливый ленивец,

Харит изнеженных любимец,

Наперсник милых аонид…

«Философ резвый и пиит…»

Однако в жизни Батюшков не был ни праздным ленивцем, ни беспечным гулякой, напротив — необычайно трудолюбивым и требовательным к себе человеком. Полагают, что понятие «лирический герой» впервые проявилось именно в лирике Батюшкова: упивающийся жизнью юноша, разочарованный странник, воин, одинокий мечтатель, умудрённый жизненным опытом философ — все эти образы-маски можно встретить в элегиях Батюшкова. Да и сама элегия под его пером существенно расширяет границы. Теперь это не только меланхолические размышления о жизни, смерти, потерянной любви, это и воспевание красоты и радости жизни, гармонии и счастья:

Отгоните призрак славы!

Для веселья и забавы

Сейте розы на пути;

Скажем юности: лети!

«Весёлый час»

Детство поэта было окрашено трагическими событиями: его мать заболела и умерла, когда мальчику исполнилось семь лет (Константин — пятый ребёнок в семье). Душевный недуг, поразивший матушку, через 30 лет настигнет и самого поэта.

Учился мальчик в закрытых пансионах Петербурга. Опеку над ним взял его двоюродный дядя М.Н. Муравьёв; два его сына, будущие декабристы, Александр и Никита, стали лучшими друзьями Батюшкова. В 1807 году он записался в ополчение и отправился в Прусский поход, в одном из сражений был тяжело ранен. Еле живого, его вытащили из-под груды тел убитых товарищей. С выздоровлением приходит и любовь:

Ты снова жизнь даёшь; она твой дар благой,

Тобой дышать до гроба стану.

Мне сладок будет час и муки роковой:

Я от любви теперь увяну.

«Выздоровление»

Поэт хотел жениться на девушке, ухаживавшей за ним во время исцеления от ран, но из дома пришло известие о повторной женитьбе отца. На плечи поэта ложится забота о сёстрах, и он отказывается от личного счастья. Чтобы отделаться от горестных мыслей, Батюшков отправился во второй в своей жизни поход — в Швецию и Финляндию.

А его стихи уже публикуются, и Батюшкова называют «первейшим поэтом в роде лёгком». Лучшие образцы европейской и античной поэзии обретали новую жизнь под его пером: Гораций, Тибулл, Петрарка, Ариосто, Мильвуа и Парни, позже — Байрон и Шиллер. Друзья даже шутливо называли Батюшкова Парни Николаевичем — за виртуозное переложение элегий этого французского поэта.

Опираясь на богатую традицию мировой литературы, поэт создавал неповторимые лирические шедевры, во многом превосходящие — и по форме, и по содержанию — оригинал.

Отечественную войну 1812 года Батюшков встретил уже одним из лучших русских поэтов и сотрудником императорской Публичной библиотеки в Петербурге. Дела по устройству родственников на время войны задержали его в Нижнем Новгороде, и только в 1813 году он смог присоединиться к действующей армии. Вид горящей Москвы поразил поэта: «Ужасные поступки вандалов, или французов в Москве и её окрестностях, вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством», — писал он другу, поэту Н.И. Гнедичу. Мотивы горя и страданий зазвучали и в его лирике («К Дашкову»).

На общественные потрясения наложилась и личная драма: Батюшков сделал предложение воспитаннице своего друга Оленина — Анне Фурман. Видимо, именно ей посвящена элегия «Мой гений», ставшая одним из самых известных романсов XIX века. Девушка согласилась, но честно сказала поэту, что выходит за него замуж без любви.

Батюшков вернул невесте её слово, вышел в отставку и отправился в вологодское имение, где умер отец, оставив двух маленьких детей. Заботу о них поэту пришлось взять на себя. Занимаясь делами хозяйственными, он много писал: так появились циклы «северных» и «южных» элегий, философские элегии и элегии исторические, например «Переход через Рейн», предвосхитивший знаменитое лермонтовское «Бородино».

В 1817 году Батюшков получил назначение, о котором мечтал всю жизнь, — место при дипломатической миссии в Неаполе. Однако сбывшаяся мечта не обрадовала его: «Я знаю Италию, не побывав в ней. Там не найду счастия: его нигде нет; уверен даже, что грустить буду о снегах родины и о людях, мне драгоценных».

К 1821 году душевное расстройство поразило Батюшкова — он возвращается в Россию, как герой его стихотворения — Одиссей, «отчизны не познав». Жуковский пригласил лучших врачей, но недуг был неизлечим: Батюшков уже никого не узнавал. Не узнал он и Пушкина, пришедшего его навестить, про которого когда-то сказал: «О! как стал писать этот злодей!» Потрясённый встречей Пушкин сочинил всем известные строки: «Не дай мне бог сойти с ума!»

Батюшков прожил долгую жизнь: он пережил Пушкина и Жуковского, не узнал о появлении и трагическом закате звезды Лермонтова и Гоголя, пропустив 35 лет — целую эпоху! — и в истории, и в литературе.

Литературоведы справедливо считают Батюшкова поэтом более трагическим, чем Жуковский, потому что он не нашёл утешения в мире небесном, идеальном… Свой идеал он искал в жизни реальной — и не находил. «Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь: иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы» — этому правилу поэт следовал всю жизнь.

Источник (в сокращении): Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (30.05.2018)
Просмотров: 248 | Теги: творчество Батюшкова, Батюшков