Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Денис Давыдов: биография и творчество поэта

Давыдов Денис Васильевич (1784—1839) — поэт, писатель, мемуарист. Родился в Москве в старинной дворянской семье. Отец — кавалерийский офицер. В детстве Денису случилось встречаться и разговаривать с А.В. Суворовым. В очерке «Военных записок», по словам Давыдова, Суворов благословил его и сказал: «Ты выиграешь три сражения!» С 1801 года Денис Давыдов служил в кавалергардском полку. До 1812 года Давыдов участвовал в трех войнах. Был адъютантом у Багратиона. За храбрость и мужество многократно награжден и получил чин ротмистра. В Отечественную войну 1812 года явился выдающимся организатором партизанских действий в тылу врага. «...Я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года», — писал Давыдов. С русскими войсками прошел Европу до Парижа. По возвращении в Россию он много пишет лирических стихотворений. Наиболее замечательным был цикл из девяти «Элегий» (1814—1817).

В январе 1816 года Давыдов был произведен в генерал-майоры. Продолжает писать, становится членом Общества «Арзамас». В 1829 году Денисов женится на С.Н. Чирковой. Большую часть жизни Давыдов служил в армии, но, чувствуя себя несправедливо обойденным, в 1823 году подаёт в отставку. Сблизился с А.А. Бестужевым, А.С. Грибоедовым, Е.А. Баратынским, Н.М. Языковым и др. Однако в 1826 и 1831 годах участвовал в персидской и польской кампаниях, с трудом выпросив на то разрешение. Его подвиги принесли ему европейскую известность, он переписывался с Вальтером Скоттом. Портрет Давыдова висел в рабочем кабинете Вальтера Скотта. Принадлежа к суворовской военной школе, Давыдов любил и уважал солдат.

Влечение Дениса Васильевича к изящной словесности проявилось рано. Он попробовал писать стихи. Он обратился к переводам, затем к басням, в которых раскрываются такие важные вопросы, как жизнь народа, нравы двора. В XIX веке Давыдов был первым поэтом, который возобновил в литературе политическую басню. В басне «Голова и Ноги» «голова» беззаботная загоняла «бедные ноги», относилась к ним как к «ссылочным невольникам», а на их жалобы разразилась славословием. Декабристы называли эту басню в числе других «вольных» сочинений, «способствующих развитию либеральных понятий». За такие «возмутительные» стихи (басни «Голова и Ноги», «Быль или басня, кто как хочет назови» и др.), высмеивающие придворную знать, Давыдов был выслан из столицы в захолустный гусарский полк под Киев. С тех пор начальство смотрело на него как на неблагонадежного и до конца жизни всячески ущемляло.

Новые впечатления Давыдова от службы стали основой послания «Бурцову. Призывание на пунш», стихотворения «Гусарский пир» и т.д. Гусарский быт был разгульным и бесшабашным. Ф.В. Булгарин вспоминал, что «попировать, подраться на саблях, — это входило в состав нашей военной жизни в мирное время». Итак, после 1806 года основной темой лирики Давыдова становится гусарская тема. В его стихах сочетаются просторечие, военный жаргон, солдатский фольклор, живые разговорные интонации, несколько грубоватый, но эмоциональный энергичный стих.

Д.В. Давыдов сочинил о себе легенду, где утверждает, что поэтическим творчеством занимается в свободное от службы время: «Я не поэт, я — партизан, казак». На самом деле к литературному творчеству он относился серьезно, много уделял творчеству времени. Муза Д. В. Давыдова вдохновлялась не только военными подвигами, но и любовными приключениями. Цикл стихов он посвятил Евгении Золотаревой: «Ей» (1833), (1834) — «Вальс», «Романс» («Я вас люблю так, как любить вас должно...»), «И моя звездочка» и др. Ученые отмечают новаторство Давыдова не только в гусарской, но и в любовной лирике.

Выйдя в отставку, Давыдов жил большей частью в своем симбирском имении Верхняя Маза, временами — в Москве. В преддверии 25-летней годовщины Бородинского сражения Давыдов предложил перезахоронить Багратиона на Бородинском поле. Он добивался этого, более того, его назначили конвоировать останки Багратиона.

Однако судьба распорядилась иначе. Денис Давыдов умер 22-го апреля в Верхней Мазе, был перезахоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря в тот день, когда кортеж с гробницей полководца Багратиона въехал в Москву.

Источник: Обернихина Г.А., Обернихин В.А. Уроки поэзии: Поэтические шедевры русских поэтов XVIII-XIX вв.: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (14.06.2017)
Просмотров: 75 | Теги: Давыдов, творчество Давыдова
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar