Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Чехов А.П.

Пришибеев из рассказа "Унтер Пришибеев": характеристика героя

Пришибеев — унтер-офицер, отставной каптенармус; у него «колючее лицо» с «выпученными глазами», когда говорит, то «отчеканивает каждое слово, точно командует». Герой служил в Варшаве, при штабе, потом был «в пожарных», откуда «по слабости болезни» ушел и два года служил швейцаром в мужской классической прогимназии. Живет в деревне с женой Анфисой.

Привыкший за время службы слепо подчиняться правилам воинской дисциплины, Пришибеев и по выходе в отставку не может избавиться от этой привычки. Хаотичная в своей пестроте жизнь односельчан кажется ему все время уклоняющейся от «закона» и жесткого «порядка», ревностным блюстителем которого он — по собственному почину — и становится в деревне. Убежденный в том, что если народу «дать волю», то он непременно начнет «безобразить», унтер Пришибеев в течение пятнадцати лет держит в страхе всю деревню; записывает, кто из крестьян вечером с огнем сидит; «за бабами подглядывает, чтоб чего не вышло»; запрещает петь песни и т. п. Когда его абсурдным требованиям не подчиняются — прибегает к силе.

Увидев на берегу труп утопленника, этот герой рассказа «Унтер Пришибеев»Чехова разгоняет столпившийся вокруг народ («Нечто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?») и начинает бить тут же находящихся старшину, урядника, сотского и понятых за сопротивление его указаниям относительно того, как поступить с трупом Старшину, точно знающего границы своих обязанностей и утверждающего, что «мировому судье такие дела не подсудны», Пришибеев попутно уличает в «неблагонадежном поведении» и обвиняет в «уничижении власти». В итоге возникает парадоксальная ситуация: та самая власть, перед которой герой благоговеет и во имя которой борется с общественными беспорядками, сажает его на скамью подсудимых и за совершенные им противозаконные действия приговаривает к месячному содержанию под стражей.

Для героя эта ситуация оказывается глубоко трагической. Он теряет почву под ногами, так как чувствует себя не в состоянии жить в столь враждебном ему мире, и чтобы как-то защититься от «мрачных, унылых, мыслей», овладевших им, вновь прибегает к старой привычке командовать: выходя из здания суда, «вытягивает руки по швам» и кричит на толпящихся неподалеку и о чем-то спорящих мужиков: «Народ, расходись! Не толпись! По домам!» Литературными предшественниками унтера Пришибеева можно считать тупых и агрессивных глуповских градоначальников из «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина — прежде всего Угрюм-Бурчеева, а также героя очерка Г. И. Успенского «Будка» — будочника Мымрецова.

Источник: Энциклопедия литературных героев: Русская литература 2-й половины XIX в. - М.: Олимп; ООО "Издательство АСТ", 1997

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Чехов А.П. | Добавил: katerina510 (04.06.2017)
Просмотров: 520 | Теги: Унтер Пришибеев
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar