Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 468
Показано материалов: 401-410
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 46 47 »

Уистен Хью Оден (1907—1973) — получил образование в колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде. Среди современников, разделявших его леворадикальные, близкие к марксистским позиции, ставшие реакцией на общественный хаос 1930-х, были Макнис, Дэн-Льюис и Спендер, с которым часто связывают его имя.


“Ньюкомы” (The Newcomes) — роман Теккерея, печатался частями в 1853—1855. Рассказ ведется от лица Артура Пенденниса, повествующего о потомках Томаса Ньюкома. Старший его сын полковник Томас Ньюком — простой человек, далекий от светской жизни, солдат, проживший большую часть жизни в Индии.


“Ностромо” (Nostromo) — роман Дж. Конрада, опубликованный в 1904. В воображаемой латиноамериканской стране Костагуане Чарлз Гулд владеет серебряным рудником общенационального значения в провинции Сулако. Он женат на Эмилии, женщине очаровательной и умной, которая сумела установить контакт с местным населением.


“Нортенгерское аббатство” (Northanger Abbey) — роман Дж. Остин, начат в 1798 году, опубликован посмертно, в 1818, вместе с романом “Доводы рассудка”. Роман высмеивает легкомысленные романтические повествования, такие, как “Удольфские тайны” миссис Рэдклифф и противопоставляет их реальности.


Монтень много писал о себе, иногда даже, пожалуй, несколько навязчиво, рассказывая о некоторых подробностях своей жизни и бедах своего бренного тела, без чего, кажется, можно было бы и обойтись. Но из песни слова не выкинешь. И каждому человеку приходится как парить в небесах и властвовать над природой, так и чувствовать свое великое ничтожество и пригибаться к земле под тяжестью непреложных законов той же матери-природы.


Монтень взял в качестве объекта для наблюдений и размышлений человека в самом общем его значении. В том, что относится к области, так сказать, философии человека, он не позволил себе никаких умолчаний, никаких домыслов, никаких привнесений.


Монтень обильно цитировал. Особенно в первых двух книгах. В последней — третьей — цитат становилось все меньше и меньше. Пожалуй, своей первоначальной славой «Опыты» были обязаны этим цитатам и многочисленным историческим примерам. Перед читателем открывался особый мир, мир своеобразной экзотики. Древний Рим и Древняя Греция. Древний Египет и Индия, страны Западной Европы и народы первобытной культуры.


Скептицизм Монтеня предопределял и манеру его письма, и композицию его глав, да и самих рассуждений. Монтень, предельно ясный, умеющий говорить без обиняков, часто блистательно неуловим. Вот-вот, кажется, вы ухватили мысль и ту магическую ниточку, которая связывает самые с виду разрозненные примеры, ссылки, намеки, — как вдруг неожиданный пируэт, и вы снова в самом забавном неведении того, к чему же клонит автор.


Монтень — натура артистическая. Это проявлялось во всем. Он испытывал душевный трепет, входя в католический храм. Его охватывало чувство какого-то особого восторга, волновала величавая, мрачная обширность внутренних церковных помещений. Это был восторг художника.


Сохранился листок календаря, где записано: «В этот день (а это было 13 февраля)… от благородной четы — Пьера Монтеня и Антонины Лопес — родился Мишель Монтень … в год Рождества Христова 1533 по латинскому летосчислению». Писал это сам Мишель Монтень, воспроизводя то, что знал от родителей.


1-10 11-20 ... 381-390 391-400 401-410 411-420 421-430 ... 451-460 461-468