Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

В категории материалов: 308
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 30 31 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Уинстон Смит. Одним из тех героев, чьими глазами мы смотрим на ангсоц, является Уинстон Смит. Он — рядовой сотрудник Министерства правды, его главная задача — исправлять прошлое, бороться с ним по указке свыше. Каждый день он получает записки, в которых на новоязе даются руководящие указания, «уточняются» те страницы истории, в которые он должен внести исправления.


Герберт Джордж Уэллс (1866—1946), пожалуй, может быть назван самым знаменитым писателем-фантастом. На протяжении всей жизни вокруг творчества Уэллса не утихали споры. Каждая его книга заставляла говорить о себе. Его произведения поистине обрели мировую славу.


Пожалуй, вряд ли найдется много людей, которые бы не знали знаменитого Тарзана, героя многочисленных романов (и фильмов, снятых по ним) Эдгара Раиса Берроуза (1875—1950). А тем не менее, Берроуз вовсе не собирался становиться писателем. По настоянию своих родных, он окончил Военную академию штата Мичиган и два года служил в кавалерии. Затем вышел в отставку и целых пятнадцать лет скитался по Америке. Он был ковбоем, золотоискателем, полицейским, репортером, клерком.


Томас Майн Рид (1818—1883) был сыном и внуком священника и должен был последовать семейной традиции. Однако Томаса совсем не привлекала церковная карьера. Ему хотелось ощутить вкус «настоящей» жизни — постранствовать по свету и самому стать героем романтических приключений. Оставив учебу, двадцатидвухлетний Майн Рид купил билет на пароход и отплыл на нем «покорять» Америку.


Определение жанра пьесы «Разбойники» Шиллера вызывает некоторую сложность: иногда пьесу называют драмой, иногда трагедией, и оба наименования имеют веские основания. Трагедией пьесу делают трагический исход сюжета, столкновение непримиримых сущностей, таких как любовь и ненависть, дружба и злоба, и неразрешимость конфликта. Самым существенным в понимании природы трагического конфликта является тот факт, что вследствие его неразрешимости одна из сторон обречена на гибель.


Фридрих Шиллер (1759 – 1805) — немецкий поэт, драматург, историк, теоретик искусства. Младший современник Гёте, Шиллер продолжил развитие идей движения «Бури и натиска», активно распространяя Просвещение в Германии и вслед за Гёте закладывая основы новой немецкой литературы. Имена Гёте и Шиллера всегда произносятся вместе, когда речь заходит о немецкой культуре.


Рубеж XVIII и XIX веков — период в истории, насыщенный бурными событиями в общественно-политической жизни и культуре. Это время представляет собой пример взаимосвязи социальных и литературных процессов. В течение полувека, начиная с образования Соединённых Штатов Америки (Декларация независимости Американских Штатов была принята в 1776 г.) и заканчивая восстанием декабристов в России (в 1825 г.), в мире происходит ряд эпохальных событий, навсегда изменивших общество.


Эпоху Возрождения в XVII веке сменила эпоха Просвещения, унаследовавшая идеи гуманизма и дополнившая их идеями рационализма. Особенность развития западноевропейской литературы XVIII века состоит в том, что в это время завершается переход от литературы Средних веков, который активно осуществлялся в эпоху Возрождения. Писатели XVIII века продолжают развивать идеи о важности личности человека, ценности человеческой жизни и значении деятельности человека для общества.


Действие произведения разворачивается на фоне свирепствовавшей во Флоренции в 1348 году чумы, которая унесла почти две трети населения города. От чумы умер и отец Боккаччо. Изображение чумы в произведении лишено религиозного пафоса: Боккаччо, в отличие от многих современников, был далёк от того, чтобы считать чуму наказанием за грехи. Он описывает её объективно, однако некий иносказательный смысл чума всё же обретает: она становится символом гибели старого общества и возникновения нового — общества эпохи Возрождения.


Выдающийся итальянский писатель Джованни Боккаччо (1313 1375), как и Данте, родился во Флоренции. О его детстве известно немногое. Боккаччо было примерно четырнадцать лет, когда его отец, довольно известный флорентийский купец, отдал юношу в обучение крупному коммерсанту в Неаполе, важном торговом и культурном центре Италии того времени.


1-10 11-20 21-30 ... 291-300 301-308