Публий Корнелий Тацит: обзор произведений писателя

Публий Корнелий Тацит (ок. 58—117) в античные времена не был причислен к сонму классиков. После его смерти наступило молчание вокруг его имени. Христианство на рубеже II и III вв. не простило писателю выпады против единобожия и — с явным намеком на буквальное значение его имени («тацит» — в переводе «молчаливый») — объявило «весьма болтливым лжецом». Лишь в IX в. возникает интерес к творчеству писателя-историка, а розыски его затерянных рукописей начинаются лишь гуманистами XV в.

Родился Публий Корнелий Тацит в провинции — либо в Северной Италии, либо в Нарбонской Галлии, — в аристократической семье и был в родстве с Агриколой, знаменитым полководцем при Домициане. Его творческая деятельность началась с ораторского искусства, в духе традиций Цицерона.

«Жизнеописание Юлия Агриколы» (98) — одновременно и политический памфлет со стилизованными под Сенеку ораторскими декламациями, и биография военачальника, совершившего удачные завоевательные операции в отдаленной и дикой Британии. Тацит подчеркивает, что деяния его Агриколы заурядны и не важны сами по себе. В неблагоприятных условиях при власти Домициана важна жизненная установка человека: немногое можно было тогда совершить, но истинный римлянин мог жить достойно и при терроре.

К 98 г. относится и повествование в жанре путешествия — «О происхождении германцев и местоположении Германии». Здесь автор, не будучи лично знаком со страной, говорил о стремлении варваров к свободе и выражал симпатию к ним — «врагам» римского народа, к их нравам, родовому быту.

Признание Тацита как классика римской литературы связано прежде всего с его произведениями «История» и «Анналы».

В «Истории» Тацит показал трагедии отдельных личностей и всего рабовладельческого общества, проявил себя как мастер психологического портрета, сохранив для потомков живой облик Юлия Цезаря, Петрония, Сенеки, Цицерона и многих других исторических лиц.

«История» начала создаваться в 105 г. вместе с написанной позже (до 117 г.) «Летописью» — «От кончины божественного Августа», где говорится об основании империи, о правлении Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона (14—68 гг.) — периоде в истории Рима от 14 до 96 г. Единое, хронологически связанное повествование сохранилось, к сожалению, частично, в половинном объеме.

«Я приступаю к рассказу о временах, исполненных несчастий, изобилующих жестокими битвами, смутами и распрями, о временах, диких и неистовых даже в мирную пору». Такова обобщенная картина уходящей античности, нарисованная Тацитом. Пессимизм писателя здесь исторически обусловлен. «Народ» для Тацита — это деклассированная масса, которая не занимается делами государства, подкармливают ее императоры хлебными раздачами и увеселяют зрелищами и развлечениями. Таким образом, писатель не видит силы, противостоящей деспотизму, способной обеспечить «счастье, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает».

Плиний Младший утверждал в письме к своему другу Тациту: «Предсказываю — и мое предсказание не обманывает меня, — что твои "Истории" будут бессмертны...» И он не ошибся. Эпохи Возрождения и Просвещения создали культ Тацита как защитника свободы, мстителя тиранам. Руссо и энциклопедисты улавливали с ним «родство своих душ». Поэт революционной бури А. Шенье писал, что даже само имя этого писателя заставляет тиранов бледнеть. Пушкин в «Замечаниях на „Анналы“ Тацита» отмечает, что «Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону». Русский историк и общественный деятель первой половины XIX в. Т. Н. Грановский ценил творчество Корнелия Тацита за красоту и богатство содержания, глубину мысли и эстетическое наслаждение, подобное тому, какое дает Шекспир. Сообщения Тацита позволили Ф. Энгельсу в его работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» восстановить картину родового строя германцев.

0

Просмотров: 1296