Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

В категории материалов: 20
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Толкин довольно рано стал ощущать обаяние иностранных слов. Еще ребенком он был заворожен гэльскими названиями, которые видел на платформах с углем. Став подростком, он узнал, что это пристрастие разделяли и его младшие кузины — они изобрели «зверинский» язык, слова которого были основаны на названиях животных.


Вас когда-нибудь заставали за чтением Толкина в то время, когда вы должны были заниматься совсем другим делом? Ничего страшного: если бы Толкин был более прилежным студентом, он, возможно, никогда не написал бы «Властелина Колец». Основным источником вдохновения для его историй стал тот невнятный язык, который он изобрел, отвлекаясь от школьных занятий.


Многие персонажи «Властелина Колец» отличаются завидным долголетием. Арагорн к моменту начала действия книги уже прожил больше человеческого века. Хоббиты обычно живут вдвое дольше людей. В начале «Властелина Колец» Бильбо становится старым даже по хоббитским меркам, хотя кажется моложе благодаря силе Кольца. Горлуму около пятисот лет, опять-таки благодаря Кольцу.


Если ваше знакомство с Толкином началось с фильма «Властелин Колец», вас могло удивить то, что эльфы такие высокие. Они даже выше людей. А разве они не должны быть меньше хоббитов? Мы привыкли думать, что эльфы — маленький народец, вроде сказочных фей, — крохотные создания, живущие в волшебном мире. Они совсем не похожи на эльфов «Властелина Колец». Те высокорослы, обладают великой мудростью, ими восхищаются почти все обитатели Средиземья. Но почему же Толкин назвал их эльфами?


Читатели в замешательстве ломали головы. Как только «Хоббит» появился в 1937 г., люди начали задаваться вопросом о происхождении слова, вынесенного автором в название произведения. Хотя никто не мог найти этого слова ни в одном словаре, некоторые были уверены, что где-то слышали его раньше. Поскольку хоббиты — маленькие существа с пушистыми ногами, живущие под землей, большинство читателей было убеждено, что Толкин просто соединил слова human («человек») и rabbit («кролик»). Кое-кто полагал, что сами существа и их название пришли из африканских легенд.


Спелеолог. Вот одно из тех странных слов, которые наверняка понравились бы Толкину. Кстати, оно применимо ко многим из его персонажей! Спелеолог — это тот, кто занимается спелеологией, или, выражаясь более понятным языком, исследует пещеры.


С того самого мгновения, когда Фродо и Арагорн впервые сходятся вместе в трактире «Гарцующий пони», мы понимаем, как далеко Фродо до так называемого классического героя. Он пугается малейшей опасности, в то время как Арагорн сохраняет хладнокровие. Он даже не кажется достаточно благоразумным для того, чтобы возглавить отряд: в отличие от Арагорна, много лет скрывавшегося под личиной Бродяжника, Фродо из глупой прихоти надевает на палец Кольцо и выдаст себя буквально через несколько минут после того, как представляется в трактире «господином Накручинсом».


В начале «Властелина Колец» Бильбо Торбинс надевает Кольцо и, как по волшебству, исчезаете празднования собственного дня рождения. А вскоре после этого он неожиданно исчезает практически из всего повествования. Впоследствии мы встречаемся с ним лишь мельком и во время этих встреч узнаем, что он коротает время, читая древние эльфийские книги и занимаясь сочинительством.


Полуэльф Элронд знает, что нужно противопоставить девяти Черным Всадникам, охотящимся за Кольцом: отряд из девяти собратьев по оружию — Братство Кольца.


Многие писатели черпают темы и образы из мифологической и литературной традиции, но Толкин пошел еще дальше. Он сам создал древние легенды о сотворении Средиземья, а затем использовал их в качестве источника при написании «Властелина Колец».


1-10 11-20