Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Почему у Толкина во "Властелине Колец" эльфы высокие?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Если ваше знакомство с Толкином началось с фильма «Властелин Колец», вас могло удивить то, что эльфы такие высокие. Они даже выше людей. А разве они не должны быть меньше хоббитов? Мы привыкли думать, что эльфы — маленький народец, вроде сказочных фей, — крохотные создания, живущие в волшебном мире. Они совсем не похожи на эльфов «Властелина Колец». Те высокорослы, обладают великой мудростью, ими восхищаются почти все обитатели Средиземья. Но почему же Толкин назвал их эльфами?

Оказывается, Толкин следовал традиции, зародившейся много лет назад. До того как эльфы и феи стали маленькими сказочными существами, известными нам из детских книжек, они но многом напоминали эльфов Средиземья.

Кстати, в реальной жизни актер, играющий гнома Гимли в киноэпопее "Властелин Колец" (Джон Рис-Дэвис) выше актера, играющего эльфа Леголаса (Орландо Блум).

Ярче солнца

Эльфы Толкина соответствуют традиции древних скандинавских легенд. Как сказал некий писатель, эти эльфы «хотя и ниже богов, но наделены великой силой», а некоторые из них «настолько прекрасны, что блистают ярче солнца».

Кельтская мифология, в основе которой могли лежать все те же скандинавские легенды, также повлияла на Толкина. Его эльфы похожи на Туата-де-Данаан — Племя Богини Дану, которые, согласно легендам, прибыли в Ирландию до того, как туда ступила нога человека. Потомки Туата-де-Данаан, известные под именем Сидхе, также были благородными созданиями, напоминающими эльфов Толкина. Оба этих кельтских народа, подобно скандинавским эльфам, занимали положение, существующее во множестве религий: более одаренные, чем люди, они все же не были богами. Во времена этих легенд эльфы и феи (составляющие, собственно, один народ) были могущественными и играли важную роль практически в любой мифологии. Существа эти были гораздо более одаренными, чем люди, но все-таки не божествами. Однако их эпическая роль серьезно изменилась с возникновением христианства. С появлением новой религии интерес к ним сходит на нет.

«Дорогая, я уменьшил эльфов!»

С появлением в Европе христианства люди перестали верить, что между человечеством и Богом стоят какие-то волшебные существа. Истории о великих эльфах и феях были преданы забвению.

Тем не менее представления о сказочных существах не исчезли совершенно. Эльфы и феи просто сменили размер — они стали маленькими и забавными и не столь важными и серьезными, чтобы приближать их к Богу. Они словно превратились в домашних духов: именно их обвиняли, если внезапно билась посуда, или благодарили, когда в доме был достаток.

Именно так стали описывать эльфов в конце XVI в., когда творчество выдающегося писателя засвидетельствовало, что прежняя традиция изображения этого волшебного народа канула в прошлое.

Глупенькие домовые

Толкин навсегда осудил Уильяма Шекспира за то, что тот положил начало литературной традиции изображения эдаких маленьких, глупеньких эльфов и фей. Откровенно говоря, Шекспир был не первым, кто писал о мелких проказниках, но Шекспир обращался к этой теме так часто и делал это так искусно, что другими эльфов представить было уже невозможно. Лучшим примером тому является его пьеса «Сон в летнюю ночь», действие которого происходит в волшебном лесу. Там добрый домовой Пэк описывает крошечных пугливых эльфов: «...эльфы все со страху -- прочь,// Залезут в желудь и дрожат всю ночь!». Малютки эльфы появляются и в других пьесах Шекспира. Толкин, всей душой преданный идее величественных эльфов, буквально ненавидел шекспировских эльфов и фей. Он как-то сказал одному из читателей, что Шекспир поступил «непростительно» (Письма, 185).

Эй, вы, там, наверху!

Толкин сознавал, что не сможет изменить наши представления о крошечных эльфах, и тем не менее он попытался. Он наделил своих героев множеством замечательных качеств — они напоминают совершенных, идеальных людей. У эльфов исключительно развиты и разум, и чувства, за много лет они постепенно приобрели и накопили великие знания. Совсем как в древних легендах, они выше людей. Оба народа выглядели примерно одинаково, когда появились на свет, однако с течением времени эльфы превзошли людей, поскольку были «искуснее, мудрее и красивей» («Сильмариллион»). Вот почему они стали такими высокими.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (26.02.2018)
Просмотров: 210 | Теги: Властелин Колец