Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Почему ломаются лучшие мечи?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Хорошие вещи быстро не делаются. Легендарные мечи часто ковались годами, обычно их изготовляли кузнецы — эльфы или гномы, чье мастерство в таких делах превосходило навыки простых людей. Согласно одному из преданий, меч для легендарного короля Карла Великого выковывали целых три года.

И однако мечи героев часто ломаются на куски в самый неподходящий момент. В Средиземье часто вспоминают сломанный меч Нарсил - тот самый прославленный Нарсил, которым был отрублен палец с Кольцом с руки Саурона, — за тысячи лет до начала событий, описанных во «Властелине Колец». Этот меч выковал искусный кузнец — лучший среди гномов, и все же он раскалывается надвое именно тогда, когда нужен более всего: в тот момент, когда Элендил, первый владыка Арнора и Гондора, готов покончить с Сауроном.

Неужели Нарсил сломался случайно? Конечно нет. В историях, подобных «Властелину Колец», существуют свои законы: и то, как доблестный герой заслуживает меч, и то, как меч теряется, не подчиняется простой случайности.

Меч в... дереве?

Легендарные мечи получают в дар или дают в награду. Новый обладатель меча должен доказать, что он самый достойный из всех прочих претендентов. В легендах о короле Артуре волшебник Мерлин, прибегая к колдовству, вонзает меч в камень, и только истинный король, молодой Артур, способен вытащить чудесное оружие. В некоторых легендах этого цикла появляется другой меч — его вручает королю таинственная Озерная Дева.

Идея меча, вонзенного в камень, была позаимствована из древней исландской легенды о Вольсунгах, повествующей о том, как славный герой Сигмунд добыл себе оружие.

Правило завоевания меча имеет и обратную силу: заполучившего подобное оружие бесчестным образом не ожидает ничего хорошего. Бывает, что обретение такого меча навлекает на владельца проклятие. Например, поначалу меч покажется владельцу верным оружием, поскольку всегда убивает всех его врагов. Но впоследствии герой убедится, что его оружие способно убить даже против желания владельца, и последует трагедия. В финском эпосе «Калевала», одном из источников Толкина, злодей Куллерво добывает меч с помощью убийства, и искупается это неправедное деяние лишь тем, что меч забирает жизнь самого Куллерво. Толкин следует этому источнику в легенде о Турине Турамбаре из «Сильмариллиона».

Сломанные мечи

То, как именно герой теряет свой меч, заслуживает отдельного разговора. Хорошим примером будет история Толкина о государе Элендиле, чей меч Парсил сломался в битве с Сауроном за три тысячи лет до начала действия «Властелина Колец». Идея сломанного меча приходит из ранее упоминавшейся легенды о Вольсунгах: после того как Сигмунд вытаскивает меч из дерева, он бросается навстречу множеству приключений. Бог Один, в образе таинственного одноглазого странника вонзивший меч в дерево, решает, что Сигмунду пришло время умереть и присоединиться к богам. Он снова появляется в этой легенде, в этот раз на поле битвы.

Сигмунд в тот же день умирает, но сломанный меч остается у его вдовы. Когда вырастает их сын Сигурд, она отдаст ему обломки меча. В конечном итоге ему удается соединить их и самому стать великим героем — победителем дракона.

В этой легенде, как и во множестве других, лучшие мечи ломаются, так что никто не может завладеть ими, пока не явится достойный преемник. Восстановленный меч является одновременно и символом, и средством, с помощью которого возвращает себе престол законный наследник. Эта тема весьма важна во «Властелине Колец». Сын Элендила Исилдур использует сломанный меч, чтобы отсечь палец с Кольцом с руки Саурона, но он не может восстановить меч. Это свидетельствует о том, что он по какой-то причине его недостоин — и этот факт находит подтверждение, когда он попадает под власть Кольца. Меч (теперь он называется Андрил) восстанавливает Арагорн, поскольку он является законным наследником Гондора и находит в себе силы отказаться от кольца. Толкин несколько раз напоминает:

Вспыхнет клинок снова,

И короля назовут королем

В честь короля иного... (т. 1, с. 218).

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 265 | Теги: Властелин Колец