Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Зачем эльфы создают Кольца?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Вам это покажется невероятным, но эльфы не всегда бывают добрыми. А когда они становятся дурными, это приводит к катастрофическим последствиям.

Галадриэль, Леголас и Арвен вызывают наше восхищение. Галадриэль добра и великодушна, когда Братство Кольца посещает Лориэн. Леголас бесстрашно служит Братству в пути и по-дружески относится к гному Гимли, несмотря на вековую неприязнь между их народами.

Однако в каком-то смысле эльфы стремятся к той же цели, что и Саурон: они хотят обладать властью над всем миром. Это серьезное обвинение, но Толкин полагал, что дело обстоит именно так.

«От многия мудрости…»

Проблема состоит в том, что эльфам очень нравится все разбирать на части и снова собирать (как они думают — улучшать). Один из эльфийских родов — нолдоры («премудрые») особенно одержим стремлением понять, как устроено все в мире. Это, по словам Толкина, «всегда ставит их на сторону науки и технологии» (Письма, 190). Писатель отнюдь не считал, что это хорошо. Ведь это именно тот вид знания, который интересует Саурона и других злодеев Средиземья. Саруман, например, даже описывается как какая-нибудь машина: «В голове у него одни колесики да винтики, а живое — глядишь, на что и сгодится, а нет — пропадай!» При этом положительные персонажи, вроде хоббитов, к машинам относятся с недоверием.

Благие намерения...

В отличие от Саурона и Сарумана, эльфы не собираются совершать ничего дурного. Однако зло часто происходит именно по вине добрых эльфов. Эльфы не предполагали, что Кольца когда-нибудь будут использоваться во зло. Хотя каждое из Трех Колец, хранящихся у эльфов, способно творить добро (например, исцелять), они позволили Саурону создать Кольцо Всевластья, сила которого способна уничтожить все это добро. И даже несмотря на то, что эльфы не собирались помогать Саурону, Толкин не освобождает их от ответственности, обвиняя во всем одного Саурона. Он сравнивает эльфов с учеными нашего мира, чья работа может нанести непоправимый урон окружающей среде или способствовать созданию нового оружия. Он полагал, что эльфам следовало бы больше задумываться о последствиях своих действий, прежде чем создавать Кольца Власти.

«Остановись, мгновенье...»

По мнению Толкина, создание Колец обнажило еще один изъян в характере эльфов. Он говорит, что, будучи бессмертными, эльфы стали свидетелями бесследного исчезновения многих вещей и явлений. И они захотели остановить «свежее и прекрасное» мгновение (Письма, 236). А еще им нравилось быть самыми совершенными из земных созданий, и они совсем не хотели отказываться от этого положения, даже если это шло вразрез с чьими-то интересами.

Вы можете сказать, что эльфы хотели использовать Кольца для того, чтобы остановить время. По словам Толкина, «главной силой (общей для всех Колец) была их способность препятствовать увяданию и распаду... сохранять все то, что желанно и любимо» (Письма, 152). Вы можете видеть, как это свойство Кольца Всевластья продлило жизнь Бильбо до невероятных для хоббита пределов и сохраняло в живых Горлума на протяжении пяти столетий. Но это стремление эльфов расходилось с намерениями Творца: ведь они пытаются установить власть над миром, который создал Бог. Собственно, это примерно то же самое, чего добивается Саурон.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 170 | Теги: Властелин Колец