Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Почему Толкин написал о Братстве?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Полуэльф Элронд знает, что нужно противопоставить девяти Черным Всадникам, охотящимся за Кольцом: отряд из девяти собратьев по оружию — Братство Кольца.

Сочинить историю о Братстве было вполне в духе Толкина, питавшего особое пристрастие к созданию клубов в реальной жизни. К примеру, вместе со своим коллегой, преподавателем англосаксонского языка (они вместе преподавали в Лидском университете), он основал «Клуб викингов». Клуб, объединявший студентов, «собирался, чтобы поглощать пиво в больших количествах, читать саги и распевать шуточные песни», сочиненные Толкином и его другом» (Карпентер). Когда Толкин перешел работать в Оксфордский университет, он основал другой литературный клуб по изучению древнескандинавской литературы (там гораздо меньше пили и гораздо больше х времени проводили за чтением). В этот клуб, получивший название «Углегрызы», входили преподаватели Оксфорда. Кроме того, Толкин был членом объединения «Инклингов». Это объединение существовало почти двадцать лет, и в него входил также знаменитый писатель К. С. Льюис — со временем под влиянием Толкина он обратился в христианство и позднее написал книгу «Лев, колдунья и платяной шкаф» и другие «Хроники Нарнии». Но, вероятно, дороже всех прочих объединений был для Толкина его самый первый клуб.

Любители чая

В 1911 г., когда Толкину было девятнадцать, он учился в школе короля Эдуарда, расположенной в Бирмингеме. Как вы можете догадаться, он проводил массу времени в школьной библиотеке. В школе существовала традиция присваивать нескольким ребятам-старшеклассникам почетное звание библиотекаря, и, разумеется, Толкин стал одним из них.

Вместе с другими ребятами он организовал неформальное общество. Оно получило название «Чайный Клуб», а позже было переименовано в «Барровианское общество»», поскольку его члены часто чаевничали в кафе универмага Бэрроу. Последней версией названия стало сокращение от «Чайного Клуба» и «Барровианского общества»» — ЧКБО. Члены клуба — яркие личности, молодые интеллектуалы — были исполнены юношеского энтузиазма.

По свидетельству биографа-писателя, Хамфри Карпентера, «вклад Толкина в дело ЧКБО... отражал широкий круг литературы, которую он успел переварить. Он развлекал друзей декламациями из "Беовульфа", “Перла” [еще одной англосаксонской поэмы], из “Сэра Гавейна и Зеленого Рыцаря", пересказывал жуткие эпизоды из “Саги о Вольсунгах”» (Карпентер). В ЧКБО Толкин говорил о своем желании написать эпическую работу, посвященную мифологии, и члены общества поддерживали его в этом намерении.

Трудно сказать, сколько еще времени просуществовало бы ЧКБО, если бы не началась Первая мировая война. В 1916 г. Толкин вместе с сотнями тысяч других британских солдат был переброшен во Францию. Два других члена клуба, Джеффри Бейч Смит и Роб Джилсон, также были там, но в разных войсках (Джилсон служил во флоте). Даже в самый разгар военных действий, когда множество солдат и офицеров было убито или получило ранения, Толкин с товарищами по клубу обменивались весточками, если удавалось написать хоть пару строк. Но однажды почта принесла страшную новость: Роб Джилсон убит.

Толкин чувствовал себя совершенно опустошенным. Его друг Дж. Б. Смит, другой член ЧКБО, находившийся в то время во Франции, пытался утешить его. «Смерть может сделать нас отвратительными и беспомощными как личности, но ей не под силу положить конец бессмертной четверке!» (Карпентер). Вскоре после этого Смит также погиб.

Братство перестало существовать. В живых остались только Толкин и еще одни член ЧКБО, служивший во флоте, — Кристофер Уайзмен. Уайзмен послал весточку Толкину, находившемуся в Англии: там будущий писатель оправлялся от болезни, настигшей его в траншеях. Уайзмен писал: «Тебе следует взяться за эпос» (Карпентер). Толкин, тяжело переживавший утраты, согласился с другом. Кстати, сын Толкина Кристофер был назван в честь члена ЧКБО Кристофера Уайзмена, дружбу с которым Толкин сохранил до конца своей жизни.

Незадолго до своей гибели Дж. Б. Смит писал ему: «...если меня ухлопают сегодня ночью... на свете все же останется хотя бы один член великого ЧКБО, который облечет в слова все, о чем я мечтал и на чем мы сходились» (Карпентер). Вскоре Толкин начал писать первые легенды, из которых впоследствии сложилась история Средиземья. Через несколько десятилетий они привели к образованию другого великого братства.

Был ли прав Дж. Б. Смит, говоря о бессмертии ЧКБО? Наверное, был.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 177 | Теги: Властелин Колец