Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин): биография и творчество писателя

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Однажды директор одного английского издательства получил рукопись с названием «Хоббит». Решив, что это детская сказка, он отдал её своему сыну, чтобы тот сказал, интересна ли история хоббита. Мальчик был в восторге! Так в 1938 году вышла в свет повесть никому не известного автора, о котором сегодня знает весь мир.

Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин), лингвист, профессор Оксфордского университета, английский писатель, автор всемирно любимых произведений так называемого высокого фэнтези («Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин Колец», «Сильмариллион»), прожил очень интересную жизнь.

Родился он в Африке, где в то время работал его отец. После рождения младшего брата мать с детьми на некоторое время уезжает в Англию. Вскоре от болезни отец умер, и семья осталась жить в Бирмингеме.

Рональд много и с интересом учился. Сначала мать преподавала ему латынь, французский, греческий языки, музыку. Мальчик поступил в лучшую школу города. Там обнаружились его необыкновенные способности в изучении древних языков и литературы. На одном из школьных диспутов в роли посланника варваров, выступающего в римском сенате, мальчик говорил на готском языке, хотя школьники должны были использовать всего лишь традиционный латинский. Ещё он выучил древненорвежский, финский, а позже, в университете, — валлийский и германский.

Однажды мальчик решил создать свой собственный язык! У него уже была практика: с двоюродными сёстрами они разговаривали на придуманных языках, состоявших из изменённых английских, латинских, французских слов. Но это была забава, теперь же новый язык должен был стать настоящим, построенным как уже существующие. Финский язык впоследствии стал основой языка Высших эльфов.

На протяжении всей жизни вокруг Толкиена создавались разные клубы. Впервые в школе он со своими друзьями организовал «Клуб четырёх», или «Чайный клуб», который так называли потому, что четверо единомышленников собирались в помещении школьной библиотеки и за чаем вели интеллектуальные беседы, в основном на филологические темы. Здесь же он начал свою литературную деятельность: первые стихотворения позже войдут в сборник «Берега страны фей». Мечтал Рональд создать цикл легенд, похожих на «Сказание о Нибелунгах» или «Илиаду», поэтому активно работал над своей «Книгой Утраченных сказаний». Так родился целый мир с собственным языком, историей, географией, населённый странными необычными существами, — Средиземье. Легенды из этой несбывшейся книги положены в основу «Властелина Колец», а некоторые из них включены в «Сильмариллион».

Было ещё одно сильное увлечение у 16-летнего Рональда в это время — девушка Эдит. Как это часто бывает, чувства взяли верх над желанием учиться, и он, очень одарённый юноша, провалил экзамены в Оксфордский университет, потому что всё своё время проводил с возлюбленной. Вторая попытка оказалась ненамного удачнее. Он лишился стипендии и теперь мог получить достойное образование, только оплачивая обучение. Денег не было, выручил отец Морган, который стал опекуном братьев после смерти их матери. Но он считал недопустимым ранние браки, поэтому запретил юноше общаться с Эдит до 21 года. Толкиен подчинился, но в день совершеннолетия написал письмо девушке с предложением выйти за него замуж. Она ответила согласием. Этот союз был счастливым! До самой смерти — 56 лет — Рональд и Эдит были вместе и воспитали четверых детей.

Эдит была помощницей и музой писателя. Когда он тяжело болел тифом, жена находилась рядом, ухаживала за ним и переписывала сочинённые им легенды. Так, Толкиен вспоминал: «Её волосы были чёрными, кожа — светлой, глаза — ясными, и она могла петь — и танцевать». В «Сильмариллионе» землянин Берен впервые увидел бессмертную эльфийскую деву Лучиэн, танцующую в роще болиголова. Они полюбили друг друга. Чувства были столь сильны, что героиня отказалась от своего бессмертия, чтобы остаться с возлюбленным. В память о вечной любви Рональда и Эдит на их могилах рядом с именами значатся «Берен» и «Лучиэн».

Не понаслышке знал будущий писатель о войне. Посещая занятия, он поступил на офицерские курсы, чтобы участвовать в Первой мировой войне 1914 года. Закончив на отлично обучение в университете, в должности младшего лейтенанта связи Толкиен отправился воевать. Однако, по словам писателя, его не привлекла военная романтика, никак не отразилась война и на его творчестве, но принесла личные потери — он глубоко переживал смерть своих товарищей по «Клубу четырёх».

Вернувшись в науку, он стал профессором и в этом качестве возвратился в Оксфорд. Студентам нравились лекции профессора. Его рассказы и истории нравились и детям — вот где был простор для фантазии Толкиена! Увы, не все придуманные им сказки записывались. Однако некоторые рукописи оформлялись в виде самодельных книжек, иллюстрировались самим автором, но дальше дело не шло.

Сказочно-героическая эпопея «Властелин Колец»

Первой публикацией Толкиена стала детская повесть-сказка, которую отнесла в издательство его студентка. Что произошло дальше, вы уже знаете. Повесть-сказка «Хоббит» имела огромный успех! После того как были выпущены дополнительные тиражи книги, издатель умолял автора продолжить историю о хоббитах. Однако автор в ответ предложил огромную, ещё не оконченную рукопись «Сильмариллиона»… Но мифологическая хроника, обилие необычных имён и событий, сложный язык были так не похожи на Хоббитанию, что «отпугнули» издателя, посчитавшего что только хоббитам гарантирован успех!

Следующие 17 лет в свободное от науки время Толкиен трудился над знаменитой трилогией «Властелин Колец». А любимое детище писателя, произведение «Сильмариллион» увидело свет уже после смерти автора.

Главным героем трилогии («Братство Кольца», «Две крепости», «Возвращение короля») становится Фродо, племянник хоббита Бильбо Торбинса (Бэггинса). Он отправляется в Мордор, где живёт владелец остальных Колец Саурон. С помощью Кольца Всевластья Фродо должен уничтожить этого злого волшебника.

Вместе с главным героем будут преодолевать опасные препятствия хоббиты Сэм, Пин, Мерри, добрый волшебник Гэндальф, эльф Леголас, гном Гимли, люди Арагорн (Бродяжник) и Боромир. «Братство Кольца» — так они себя назвали. Чего только им не пришлось перенести! Кровопролитные битвы, плен, преследования, предательства, военный совет у эльфов, знакомство с лесным чародеем. Они попадали в заколдованные места и мрачные подземелья, совершали подвиги, рискуя своими жизнями, чтобы облегчить путь другу. Любой ценой Фродо должен был выполнить свою миссию. Преодолев невероятные препятствия, он сделал это — добрался до Мордора, бросил Кольцо в огонь Ородруина, тем самым уничтожив зло во имя добра.

В своём произведении Толкиен говорит о влиянии обычного человека на ход истории, раскрывает темы смерти и бессмертия, добра и зла, тему власти. Автор считал, что зло нельзя победить с помощью зла. Бессильны все, кто хочет получить Кольцо с помощью оружия, насилия или обмана. Однако в романе показаны и нескончаемые войны, как в реальной жизни. Может быть, поэтому добро пока не может навсегда победить зло?

В 1954–1955 годах история неизвестного Средиземья увидела свет и… породила культ Толкиена — автор стал всемирной знаменитостью. Читатели были в восторге! Они ринулись постигать неведомый и такой увлекательный мир, изучая новый язык, вживаясь в необычные образы героев, придумывая ролевые игры. Откликнулись на трилогию передачами, инсценировками радио и телевидение, в 2002–2004 годах вышел одноимённый кинофильм (режиссёр П. Джексон), снискавший не меньшую популярность.

Произведения Толкиена многократно издавались и переиздавались многомиллионными тиражами, переводились на десятки языков мира, в том числе и на русский. История Средиземья буквально околдовала читателей!

Источник (в сокращении): Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (04.06.2018)
Просмотров: 291 | Теги: творчество Толкиена, Толкин, творчество Толкина, Толкиен