Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Стейнбек Дж.

"Гроздья гнева": описание романа из энциклопедии

«Гроздья гнева» («Grapes of Wrath») — роман Джона Стейнбека. Опубликован в 1939 г. Роман отразил социальный опыт Америки 1930-х годов. Его появление было подготовлено серией репортажей о бедственном положении сезонных рабочих в Калифорнии, опубликованных Стейнбеком в 1936—1938 годах.

Коллективный герой книги — семья Джоудов, фермеров-арендаторов, изгоняемых с обжитой, хотя и неласковой (подверженной засухам) земли в Оклахоме волею безличного собственника — банка. Подобно многим беднякам в кризисной Америке, Джоуды вольны отправляться куда глаза глядят. Взор большинства устремлен к Калифорнии, которую рекламные агенты расписывают как рай на земле, где фруктов в изобилии, а рабочих рук всегда не хватает.

Семья, как ее изображает Стейнбек, объединяет, скрепляет родственным теплом и взаимоподдержкой старых и малых, сильных и слабых, в ней каждый «что ему положено в жизни, то и выполняет». Но семья испытывает на себе и действие центробежных сил: организм привычно-оседлый, подвергается испытанию миграцией, движение к западу сопряжено с болью новых и новых потерь. Не выдержав разлуки с обжитым гнездом, умирают в дороге дед с бабкой, остаются лежать в безымянных могилах вдоль знаменитого шоссе 66, пересекающего Америку от океана до океана. Младшее поколение стремится к автономии, подвержено соблазнам и не прочь попытать счастья в одиночку, на свободе от семейной опеки. Но до поры все держатся вместе: старый грузовичок, с трудом преодолевая подъемы, движется через континент — от потерянного дома к дому, существующему только в мечтах пассажиров.

В минуты растерянности и отчаяния, которых по мере приближения к желанной, но иллюзорной цели становится все больше, опорой, источником силы для всей семьи остается Ма Джоуд, по-женски истово верящая в неуничтожимость жизни: «Мы народ — мы живет и живем... Нам ни конца ни края не видно».

В солнечной зеленой Калифорнии нищих мигрантов ждет тяжелая работа за гроши, да и ее на всех не хватает, впору поворачивать назад, если бы было куда. Но и здесь Джоудам не изменяет инстинкт выживания, заставляющий верить в завтрашнюю удачу. В символической финальной сцене, одновременно горькой и оптимистической. Роза Сарона, юная мать, потерявшая новорожденного первенца, кормит грудным молоком умирающего с голоду бродягу: упрямое отрицание смерти — неизменный ответ Джоудов на потери, тяготы и разочарования жизни. Название романа «Гроздья гнева» взято из «Боевого гимна Республики» (гимна северян во времена Гражданской войны): по мысли Стейнбека в воображении читателей это должно было вызвать перекличку, историческую и эмоциональную: «моя книга — тоже своего рода боевой марш». Успех романа сразу после публикации был исключительно широким, его киноверсия (режиссер Джон Форд, 1940 г.) была отмечена премией «Оскар» и стала классикой национального кинематографа.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Стейнбек Дж. | Добавил: katerina510 (13.04.2017)
Просмотров: 104 | Теги: Гроздья гнева, Стейнбек
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar