Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 196
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 19 20 »

Лопе Де Вега был человеком поразительно разносторонним. Его наследие богато и многообразно. Он писал стихи в духе испанской народной поэзии, в частности, в духе народного романса. Лопе мастерски воспроизводил стиль народной поэзии и создавал свои оригинальные вариации на народные темы. Но поэт отталкивался не только от народного творчества. Лопе прекрасно знал и учитывал достижения передовой литературы в Испании и за ее пределами. 


Лопе де Вега (1562—1635) — величайший испанский драматург, основоположник испанской национальной драмы.

Он родился в Мадриде, в семье ремесленника. Мальчик рано проявил удивительную одаренность. Как указывает его друг и биограф Монтальбан, он начал сочинять стихи уже в пять лет.


В новеллах оживает перед нами мир подвигов и приключений, причудливые перипетии алжирского плена и увлекательные порывы любовной романтики, мир Ренессанса. И по стилю, и по манере повествования эти новеллы отличаются от основной повествовательной линии романа.


Сервантес высмеивает рыцарские романы как нелепые и неправдоподобные и противопоставляет им реальную испанскую действительность. И он добился своей цели. «Дон Кихот» дискредитировал рыцарские романы, положил конец их популярности и успеху.


Величайшим созданием Сервантеса является его знаменитый роман под названием «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Очевидно, первая часть романа была, в основном, готова в 1604 году и уже тогда известна в рукописи. Опубликована она была в 1605 году.


Первое большое произведение Сервантеса «Галатея» (1585) — пасторальный роман, в котором делается попытка углубить гуманистическое содержание этого жанра. Роман рассказывает о пастухе Элисио, влюбленном в несравненную пастушку Галатею. Элисио постоянно твердит о своей любви и распевает в ее честь любовные песни. Но влюбленным грозит несчастье: отец хочет выдать Галатею замуж за богатого пастуха из Лузитании. Элисио и Галатея в отчаянии.


Он родился в небольшом городке Алькала-де-Энарес. Мигель был сыном небогатого дворянина, хирурга по профессии. Будущий писатель учился в коллегии иезуитов в Вальядолиде, потом в городской школе в Мадриде, был учеником знаменитого гуманиста Хуана Лопеса де Ойос.


Одна из лучших пьес Гауптмана «Потонувший колокол» (1896) представляет собой философскую драму в стихах, пронизанную фольклорными мотивами. Драма тяготеет к традиции «Фауста» Гете. Однако героем Гауптмана является не ученый, как в «Фаусте» Гёте и у самого Гауптмана в «Одиноких», а художник, как это характерно для эпохи конца XIX — начала XX в.


Поэт, прозаик, публицист, драматург, Генрих Гейне (1797-1856) как никто другой смог выразить главные тенденции и ключевые противоречия своей эпохи. О собственной способности отзываться на актуальные общественные, политические, культурные проблемы современности Гейне сказал так: «Поскольку сердце поэта располагается в самом центре мира, оно должно быть в настоящее время безнадежным образом раздвоенным... 


Драматургический сюжет «Мнимого больного» несложен. Это комедия о разложении буржуазной семьи. В пьесе идёт полемика о медицине, её возможностях и роли докторов в судьбе человека, параллельно развивается любовная линия. Из этого перечисления тем уже видно, что Мольер органически соединил в своей комедии драматические, публицистические и лирические эпизоды.


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 181-190 191-196