Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 196
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 19 20 »

Вердикт Шведской академии на этот раз был необычным. Нобелевская премия по литературе 1996 г. была присуждена Виславе Шимборской «за поэзию, которая с иронической точностью раскрывает законы биологии и действие истории в человеческом бытии». Формулировка — несколько неожиданная для разговора о поэте, но она схватывает существенные особенности ее творчества.


Дерек Уолкотт родился в 1930 г. на острове Сент-Люсия, однако вскоре родители перевезли его на о. Тринидад, где он провел детство и куда постоянно возвращался в свободное от преподавания время. С 1970-х гг. Дерек Уолкотт — профессор английского языка и литературы в Бостонском университете, США.


Поразительный массив сделанного мексиканским поэтом Октавио Пасом во всех его многочисленных ипостасях — мыслителя-эссеиста, переводчика древних и новых литератур Востока и Запада, художественного критика, политического публициста, неустанного литературного организатора, создателя и редактора в течение двадцати лет лучшего испаноязычного журнала «Вуэльта» («Поворот») — живет соединением несоединимого.


Чеслав Милош родился в 1911 г. в усадьбе Шетейне, которая принадлежала родителям его матери, на берегу реки Невяжи, в Ковенском уезде Ковенской же губернии. Ребенком, в годы первой мировой войны, в 1914 — 1918, он колесил с отцом и матерью по западным губерниям Российской империи, поскольку отец его, инженер по строительству дорог и мостов, был мобилизован и работал в прифронтовой полосе.


Один из крупнейших европейских поэтов XX века, Эудженио Монтале скромно называл себя журналистом, на что давала ему право многолетняя работа в респектабельной миланской газете «Коррьере делла сера», куда он пришел в 1948 г. и где печатал заметки о литературе, прозаические миниатюры, составившие со временем книжку лирической прозы «Динарская бабочка» (1960), выступал в роли музыкального критика.


Рикардо Нефтали Рейес Басоальто родился 12 июля 1904 г. и начал с 1920 г. выступать под именем Пабло Неруда. До самой смерти поэт не переставал глядеть на мир восхищенными глазами подростка, затерянного в зеленых просторах чилийского Юга. «Неисчислимая флора», вулканы и горные реки, пожары и землетрясения, запахи перегноя и сырой древесины, бесконечные дожди, громовые раскаты океанских волн, хриплые гудки паровозов, заблудившихся в зимней ночи, — все это вошло в его поэзию смолоду и осталось в ней навсегда.


Сен-Жон Перс — фигура во французской литературе XX в. поистине исполинская. Вселенная, созданная тысячестраничным ансамблем его поэм, не имеет себе равных. Его одинокое величие, его поэтический мир пленили воображение не одного художника, независимо от склада их собственного дара, от Рильке до Клоделя, Одена или Элиота, который писал о нем: «Он не укладывается ни в одну из категорий, он не имеет в литературе ни предшественников, ни собратьев».


Хименес появился на свет рождественской ночью 1881 г. на юго-западе Андалузии, в захолустном Могере, в старинном доме с мраморными лестницами и слугами. Отец, голубоглазый кастилец, был крупным виноделом («У матери, — вспоминал Хименес, — глаза были черные и в жилах текла мавританская кровь»).


Тезис о значительности вклада Томаса Элиота в развитие англоязычной и мировой поэзии — то общее место, которое неизбежно встретишь в любой статье и тем более книге о поэзии XX в. И неудивительно, ведь к концу 1960-х гг. его стихи, поэмы и драмы были переведены на тридцать восемь языков.


Прошло более ста лет со дня рождения великой чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль. О ней написано немало книг и множество статей, опубликованы ее переписка с ярчайшими деятелями американской и европейской культуры, воспоминания ее друзей и недругов, изданы и переизданы ее четыре поэтических сборника — «Отчаяние», «Нежность», «Тала» и «Давильня», посмертно вышли ее Полные собрания сочинений (первое — в Мадриде, в крупнейшем издательстве «Агиляр») и «Поэма о Чили».


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 181-190 191-196