Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 465
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 46 47 »

Если ваше знакомство с Толкином началось с фильма «Властелин Колец», вас могло удивить то, что эльфы такие высокие. Они даже выше людей. А разве они не должны быть меньше хоббитов? Мы привыкли думать, что эльфы — маленький народец, вроде сказочных фей, — крохотные создания, живущие в волшебном мире. Они совсем не похожи на эльфов «Властелина Колец». Те высокорослы, обладают великой мудростью, ими восхищаются почти все обитатели Средиземья. Но почему же Толкин назвал их эльфами?


Читатели в замешательстве ломали головы. Как только «Хоббит» появился в 1937 г., люди начали задаваться вопросом о происхождении слова, вынесенного автором в название произведения. Хотя никто не мог найти этого слова ни в одном словаре, некоторые были уверены, что где-то слышали его раньше. Поскольку хоббиты — маленькие существа с пушистыми ногами, живущие под землей, большинство читателей было убеждено, что Толкин просто соединил слова human («человек») и rabbit («кролик»). Кое-кто полагал, что сами существа и их название пришли из африканских легенд.


Спелеолог. Вот одно из тех странных слов, которые наверняка понравились бы Толкину. Кстати, оно применимо ко многим из его персонажей! Спелеолог — это тот, кто занимается спелеологией, или, выражаясь более понятным языком, исследует пещеры.


С того самого мгновения, когда Фродо и Арагорн впервые сходятся вместе в трактире «Гарцующий пони», мы понимаем, как далеко Фродо до так называемого классического героя. Он пугается малейшей опасности, в то время как Арагорн сохраняет хладнокровие. Он даже не кажется достаточно благоразумным для того, чтобы возглавить отряд: в отличие от Арагорна, много лет скрывавшегося под личиной Бродяжника, Фродо из глупой прихоти надевает на палец Кольцо и выдаст себя буквально через несколько минут после того, как представляется в трактире «господином Накручинсом».


В начале «Властелина Колец» Бильбо Торбинс надевает Кольцо и, как по волшебству, исчезаете празднования собственного дня рождения. А вскоре после этого он неожиданно исчезает практически из всего повествования. Впоследствии мы встречаемся с ним лишь мельком и во время этих встреч узнаем, что он коротает время, читая древние эльфийские книги и занимаясь сочинительством.


Полуэльф Элронд знает, что нужно противопоставить девяти Черным Всадникам, охотящимся за Кольцом: отряд из девяти собратьев по оружию — Братство Кольца.


Многие писатели черпают темы и образы из мифологической и литературной традиции, но Толкин пошел еще дальше. Он сам создал древние легенды о сотворении Средиземья, а затем использовал их в качестве источника при написании «Властелина Колец».


При виде того, как Саурон обращается со Средиземьем, можно подумать, что ему просто нравится мучить людей и разрушать то, что создал Илуватар — бог Средиземья. Но, по мнению Толкина, это не самые ужасные его прегрешения. Они всего лишь свидетельствуют о наличии еще более страшной вины.


Хотя в тексте «Властелина Колец» несколько раз встречаются упоминания о теле Саурона (по крайней мере от него был отрублен палец с Кольцом Всевластья), обычно он изображается в виде страшного всевидящего ока.


Самые разные могущественные силы вовлечены в битву за Кольцо, и все же вы вправе удивляться, почему Фродо никогда не просит помощи у Того, чья сила превосходит все прочие. Действительно, во «Властелине Колец» вы почти не встретите молитвы или подобных ритуалов. Вы можете прочитать всю книгу от корки до корки и так и не понять, верит ли Толкин (или кто-либо из его героев) в Бога. Однако, вне всяких сомнений, религия присутствует во «Властелине Колец».


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 451-460 461-465