Меню сайта
Главная » Статьи » Древнерусская литература

В разделе материалов: 49
Показано материалов: 41-49
Страницы: « 1 2 3 4 5

«Слово о полку Игореве», значение которого очень велико, стоит совершенно одиноко во всей нашей книжной светской словесности древнего периода. «Слово» — оригинальное, самостоятельное произведение. Оно замечательно в поэтическом отношении как по силе изображения событий и их героев, так и по задушевному лиризму, по излиянию чувств самого автора.


Значение «Слово о полку Игореве» определяется, прежде всего, его исключительным местом в истории древнерусской литературы. Среди ее произведений нет ни одного, которое по своим идейно-художественным достоинствам приближалось бы к «Слову», или, тем более, было бы равно ему. Долгое время оно считалось настолько одиноким и случайным явлением, что вызывало сомнение в своей подлинности.


Открытием рукописи «Слова» русская наука обязана графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, известному любителю и собирателю отечественных древностей, президенту Академии Художеств. Для собирания рукописей он учредил особых комиссионеров, которым поручил тщательно знакомиться с книжными лавками, книгохранилищами монастырей и других учреждений и приказал щедро платить за книги.


Можно определить точно, когда было сложено «Слово». Данные для этого можно почерпнуть из самой песни. В своем воззвании великий князь киевский Святослав обращается к галицкому князю Ярославу Осмомыслу и к переяславскому князю Владимиру Глебовичу с просьбой ополчиться вместе с ним на врагов Русской земли. Эти князья умерли в 1187 году.


Время создания «Слова о полку Игореве» определяется следующими датами: «Слово» написано при жизни князя Игоря (умер в 1202 году), который назван «нынешним», и великого киевского князя Святослава (умер в 1193 году). «Слово» упоминает как живых и Ярослава Осмомысла, умершего в 1187 году, и Владимира Глебовича, князя переяславского, который погиб во время похода русских на половцев в 1187 году.


«Слово о полку Игореве» справедливо признается лучшим произведением киевского периода и вместе с тем всей древнерусской литературы. Пользовавшееся широкой известностью в древней Руси, новой русской науке оно стало известным в конце XVIII в.


Единственная уцелевшая рукопись «Слова» была случайно открыта в конце XVIII века А.И. Мусиным-Пушкиным, который был президентом Академии Художеств, известным в то время собирателем и ценителем национальных древностей. Он обнаружил ее в коллекции древних рукописей и книг, приобретенной у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря. Так началось открытие и изучение «Слова о полку Игореве».


Собиратель и ценитель русских древностей, граф А.И. Мусин-Пушкин, в 1791 году получил должность обер-прокурора Святого Синода. Вместе с этой должностью в его ведение отходили церковные и монастырские книгохранилища. И вот в 1795 году один из комиссионеров графа приобрел у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля хронографический сборник с весьма интересно подобранным и памятниками.


В 1795 году московский любитель старины, коллекционер граф А.И. Мусин-Пушкин, купил у Иоиля, бывшего архимандрита Спасо-Ярославского монастыря, большой рукописный сборник, где вместе с другими легендарно-повествовательными, историческими произведениями и русскими летописями (не старше XV века) находился и не известный до этих пор ученым древнерусский литературный памятник


1-10 11-20 21-30 31-40 41-49