Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » "Повесть временных лет"

"Повесть временных лет": Олег Вещий в произведении

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

«Вещим» (то есть «ведающим», наделенным всеведеньем) был прозван один из первых русских князей — Олег. Более 30 лет княжил он на Русской земле и совершил много славных дел.

Под 907 годом в «Повести временных лет» рассказывается о походе Олега на столицу Византии Константинополь, в Древней Руси ее называли Царьградом. Олег взял с собой «множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов…». Этим перечислением участников похода летописец вызывает у читателя ощущение силы и мощи русского войска, не случайно греки (то есть византийцы) говорят о нем: «Великая Скифь».

Когда в «Повести временных лет» Олег Вещий подступил к Царьграду, то греки «замкнули Суд, а город затворили». Суд — это залив, на берегу которого расположен Царьград. Вход в залив во время опасности перегораживали цепями, так что вражеские корабли не могли подойти к стенам города. Но настойчивого и решительного Олега не остановили эти хитрости греков, он «вышел на берег и начал воевать».

Летописец не умалчивает о жестокости Олега и его воинов — они разрушали дома, жгли церкви, взятых в плен убивали или топили в море. «И много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги»,— замечает летописец. Но чтобы подступить к стенам Царьграда, Олег, по рассказу летописца, придумывает нечто необыкновенное: он велит поставить корабли на колеса, и с попутным ветром, подняв паруса, русские корабли «пошли по полю к городу». Очень сжато, в одном предложении, только перечисляя действия, летописец рисует эту захватывающую картину. Трудно сказать, насколько она правдива. Ученые считают, что, вероятнее всего, русские перетащили корабли волоком через узкий перешеек и спустили их в залив непосредственно у стен города. Однако летописец поэтически преображает этот факт и рисует величественную картину движения кораблей под парусами посуху.

Испуганные греки просили Олега не воевать города, обещая любую дань. И вынесли они Олегу пищу и вино, но не взял князь вина, ибо было оно отравлено. И еще больше испугались греки, видя проницательность князя, и стали просить мира. Олег потребовал дани, и греки согласились: «Что хочешь дадим тебе». Не о золоте, тканях и драгоценностях говорит Олег, он требует сшить дорогие паруса, как бы пренебрегая богатой данью. Повесив свой щит на воротах Царьграда в знак победы, Олег под новыми парусами, сделанными из дорогой ткани, уходит в Киев.

Есть в этой картине нечто величественное: по земле на ладьях под парусами Вещий Олег подступил к стенам Царьграда и под новыми парусами он уходит победителем. Летописный рассказ краток, сжат, в нем нет ни одного «украшающего» слова. Летописец ведет повествование сдержанно, спокойно, не высказывая своего отношения, ничего не скрывая, как бы бесстрастно, он только перечисляет действия князя. Несмотря на немногословие и сдержанность, мы все же понимаем, что в поступках князя Олега вызывает у летописца гордость: его мудрость и проницательность, его настойчивость и упорство, мужество и находчивость.

Под 912 годом летописец пересказывает легенду о смерти Олега Вещего от своего коня. Волхвы предсказали князю, что он умрет от любимого коня. Но как? Предсказания всегда похожи на загадку. Слова волхвов запали Олегу в душу, и он мудро решил никогда не садиться на коня и не видеть его. И вот несколько лет спустя князь узнал, что конь его уже умер. Олег посчитал, что он «отгадал» прорицание волхвов, оказался предусмотрительнее и мудрее их и сумел уйти от судьбы, предсказанной волхвами, и даже посмеялся над ними: «Не право (то есть не верно) говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив». И захотел князь посмотреть на его останки. «От этого ли черепа смерть мне принять?» — сказал он посмеявшись. «И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу». Предсказание волхвов оказалось не такой уж простой загадкой, Олег не смог проникнуть в его затаенный смысл. Несмотря на свой «вещий» ум, он усомнился в предсказании и был наказан смертью.

О многом заставляет задуматься эта легенда. О том, что высокое мнение человека о себе самом делает его менее умным. О том, что перехитрить судьбу не удается даже Вещему Олегу.

Охотникова В.И. Древнерусская литература: Учебник для 5-9 классов / Под ред. О.В. Творогова. - М.: Просвещение, 1997

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:

Категория: "Повесть временных лет" | Добавил: katerina510 (07.04.2017)
Просмотров: 2791 | Теги: повесть временных лет