Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Верят ли хоббиты в Бога?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Самые разные могущественные силы вовлечены в битву за Кольцо, и все же вы вправе удивляться, почему Фродо никогда не просит помощи у Того, чья сила превосходит все прочие. Действительно, во «Властелине Колец» вы почти не встретите молитвы или подобных ритуалов. Вы можете прочитать всю книгу от корки до корки и так и не понять, верит ли Толкин (или кто-либо из его героев) в Бога. Однако, вне всяких сомнений, религия присутствует во «Властелине Колец».

Толкин говорил, что эта книга является «в основе своей религиозным — и католическим — трудом» (Письма, с. 172). Так почему же никто из ее персонажей не просит помощи у Бога, чтобы поразить Саурона?

Толкин хотел, чтобы в книге присутствовала сама религия, а не просто разговоры о ней. Так, в эпизоде, когда Фродо проявляет милосердие по отношению к Горлуму, поборов сильное искушение поступить иначе, проявляется вера Толкина в сострадание и прощение. Фродо стремится взойти на Роковую гору, несмотря на душевное смятение, — в этом проявляется вера Толкина в божественное провидение. Другие персонажи обнаруживают сходные качества и подвергаются похожим испытаниям.

В развитии центральных мотивов книги также часто можно выделить религиозные идеи. Страдание и сожаление, которое испытывают бессмертные эльфы, по мысли Толкина, должны убедить нас в том, сколь счастливы люди, избавленные от подобных мук. Когда в Средиземье Мелькор и Саурон стремятся уподобиться Богу, им никогда не удается создать ничего действительно оригинального, они способны лишь извратить созданное Богом — так происходит, когда они обращают эльфов в орков. Один лишь Бог, Илуватар, может быть Творцом.

Религиозность Толкина повлияла на каждую страницу «Властелина Колец». Если вы этого не заметили — не ваша вина: именно к этому и стремился сам Толкин. Он не хотел быть навязчивым. Он даже обосновал отсутствие религиозных церемоний с помощью одной из сюжетных линий «Властелина Колец». Обитатели Гондора сознательно отказываются от всяческих культов, боясь повторить свои прежние ошибки (некогда они поклонялись Саурону).

Люди и хоббиты могут не знать Илуватара, бога Средиземья, но Толкин считает, что Средиземье — это мир Илуватара.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 199 | Теги: Властелин Колец, хоббит