Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Почему Саурон мог появляться в образе Всевидящего Ока?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Хотя в тексте «Властелина Колец» несколько раз встречаются упоминания о теле Саурона (по крайней мере от него был отрублен палец с Кольцом Всевластья), обычно он изображается в виде страшного всевидящего ока.

Фродо видит это око в зеркале Галадриэли, и оно вселяет в него такой ужас, что он остается безгласным и неподвижным. Орки в Черной Башне сделали своим знаком Багровое Око, а Саурона называют Великим Оком.

«Высоко сижу, далеко гляжу...»

Мифы народов мира изобилуют рассказами об одноглазых божествах и демонах. Как правило, эти персонажи являются позднейшими версиями доисторических богов солнца, таких, как египетский Ра. Боги солнца (как и божества луны) появляются на ранней стадии развития практически всех цивилизаций, от Месопотамии до Америки.

Часто эти одноглазые божества оказываются всевидящими. Вы не можете ничего скрыть от них, подобно тому как не можете никуда укрыться от солнечных лучей. Горлум избегает солнца и луны, потому что они напоминают ему Око Саурона.

Даже позднейшие варианты богов солнца часто сохраняют архаические качества этих персонажей. Так, например, в кельтской легенде рассказывается о божестве Баларе, чей единственный пылающий огнем глаз способен уничтожить целое войско, как говорится, в мгновение ока. (Толкин использует имя этого божества — у него есть залив Балар и остров Балар.)

Око за око?

Некое одноглазое божество, по происхождению являющееся богом солнца, сыграло важную роль в создании образа Саурона. Один, верховный бог скандинавской мифологии, оказал существенное влияние на Толкина, когда писатель обдумывал Саурона. Еще раньше Один стал источником образа Некроманта в «Хоббите» — персонажа, постепенно выросшего в Черного Властелина трилогии.

Из множества легенд, связанных с Одином, наиболее значимой, скорее всего, является история о том, как этот бог потерял глаз, поскольку она открывает источник его силы. Никогда не предающийся отдыху и вечно алчущий новых знаний и нового опыта, Один решает испить из особого источника, содержащего мировую мудрость. Но источник, бьющий из-под корней огромного мирового древа, охраняет великан Мимир. Он говорит, что даст Одину лишь пригубить — и всего одну пригоршню воды. Но и за это Одину придется заплатить дорогую цену: он должен отдать свой глаз. Один сначала задумывается, потом соглашается. Он жертвует глазом, пьет из источника, после чего, как и ожидал, получает мудрость, которая делает его величайшим из скандинавских богов. С тех пор его часто изображают старцем с единственным сверкающим глазом. Один часто носит широкополую шляпу, прикрывающую пустую глазницу, так что люди не догадываются, что перед ними бог.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 310 | Теги: Властелин Колец