Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Толкин Д.

Какое чудовище из "Властелина Колец" напало на Толкина?

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Одно из самых страшных созданий, описанных во «Властелине Колец», — гигантская паучиха Шелоб. Ужасней орка и сильнее, чем дракон, она сидит в своем логове, питая лишь одно жуткое желание. В отличие от Саурона, который жаждет подчинить себе хоббитов, эльфов, гномов и людей, Шелоб просто хочет всех их сожрать. Без разговоров. Без великой смертельной битвы. Ей нужна только еда.

Шелоб может показаться вам знакомой, если вы читали «Хоббита». Там Бильбо Торбинс напоролся на целую паучью свору, пожирающую гномов. А еще в одной ранней легенде, которая впоследствии вошла в «Сильмариллион», Толкин вновь создает образ гигантской паучихи Унголиант.

Видимо, писатель был неравнодушен к этой теме. Впрочем, не он один. Отвратительные пауки, пожирающие людей, издавна появлялись в легендах и литературных произведениях. Они восходят ко временам, предшествующим появлению письменной традиции, и появляются у всех народов мира. У американских индейцев племени Лакота есть множество преданий о пауке по имени Унктоми. А совсем недавно Дж. К. Ролинг, создательница «Гарри Поттера», придумала Арагога, Мосаг и их детей, которые также не прочь полакомиться человеческим мясом. Толкин, несомненно, много раз сталкивался с легендами о пауках во время своих научных занятий. Автор, которым он зачитывался еще в детстве, Лорд Дансени, описывал огромного говорящего паука, в глазах которого «таился грех», а свою паутину он ткал «к вящей славе Сатаны».

Кроме того, как утверждает биограф писателя Хамфри Карпентер, - Толкин столкнулся с прототипом Шелоб еще до того, как научился читать. Еще совсем маленьким ребенком, делавшим лишь первые шаги, Толкин в росшем вокруг дома саду наткнулся на тарантула. Раннее детство писателя прошло в Южной Африке. Здесь он родился в 1892 году, через несколько лет после того, как его родители переехали туда из Англии. В 1896 году, когда Толкин с матерью и братом был в Англии, его отец скоропостижно скончался. Семейство больше не вернулось в Южную Африку.

Как вам, наверное, известно, тарантулы — не обычные пауки: они могут быть величиной с ладонь, к тому же эти создания часто покрыты шерстью. Живут они в норах, которые роют под землей. При укусе они вонзают в тело жертвы два огромных ядовитых клыка, их яд способен растворять внутренности насекомых и небольших зверей.

И хотя обычно тарантулы не нападают на людей, они могут укусить и человека — если их случайно побеспокоят или если их захочет получше рассмотреть, скажем, не в меру любознательный ребенок. Именно так и случилось с Толкином: паук его ужалил, и будущий писатель «в панике метался по саду, пока нянька не поймала его и не отсосала яд», — пишет Карпентер. «Став взрослым, он вспоминал жаркий день и как он в ужасе бежит, путаясь в высокой жухлой траве...» (Карпентер).

Толкин не сохранил визуальных воспоминаний о самом тарантуле и никогда не испытывал особого страха перед пауками, — временами он даже ловил мелких паучков в своем оксфордском доме и выпускал их на волю. Но в его воображении день, когда его укусил тарантул, стал днем рождения Шелоб.

Источник: Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец". - М.: РОСМЭН, 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Толкин Д. | Добавил: katerina510 (25.02.2018)
Просмотров: 270 | Теги: Властелин Колец