Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Стендаль

Роман "Красное и черное": история создания, историческая основа произведения

  • Статья
  • Еще по теме

Стендаль быстро понял, что газетная судебная хроника может стать отличным источником для новых сюжетов. В конце 1827 года его внимание привлёк подробный отчёт о деле Антуана Берте в «Gazette des Tribunaux» («Судебной газете»). Берте был сыном сельского кузнеца. Он сумел устроиться гувернёром в состоятельную семью Мишу, откуда его через некоторое время уволили. После этого Берте удалось получить гувернёрскую работу в аристократической семье, где он завязал непозволительно близкие отношения с дочерью хозяина. Вновь последовало увольнение, и Берте решил, что причиной этого стала г-жа Мишу, его прежняя работодательница. Он решил покарать ее и выстрелил в г-жу Мишу в церкви. Его судили и публично казнили на площади. Стендаль написал в 1829 году роман под названием «Жюльен», который не сохранился, где Берте выступил в качестве прототипа главного героя.

Однако был ещё один источник, о котором сам писатель рассказывал в своих «Прогулках по Риму». Некий рабочий-краснодеревщик по фамилии Лаффарг, человек исключительно гордый и честолюбивый, увлекался философией и литературой. У него случился роман с молодой девушкой, которая вскоре в оскорбительной манере разорвала отношения с Лаффаргом. Когда он попытался поговорить с ней, мать девушки обратилась с жалобой к прокурору. Лаффарг был оскорблён, к тому же его вызвали в полицию, где он услышал строгие предупреждения и угрозы в свой адрес. Придя в ярость от этих угроз, но главное — из-за предательства своей возлюбленной, он убил её и попытался покончить жизнь самоубийством.

Эти две истории и легли в основу романа «Красное и черное».

Позже Стендаль вспоминал, как был счастлив в 1830 году, работая над «Красным и черным». Новые главы одну за другой он посылал издателю. Типографские рабочие, сражавшиеся на улицах во время Июльской революции, в августе возобновили техническую работу над книгой.

Отрывки из первых глав романа в ноябре 1830 года опубликовала парижская «La Gazette Litteraire» («Литературная газета»), а через пару недель появилось первое двухтомное издание «Красного и черного» тиражом 750 экземпляров. Оно было датировано 1831 годом, хотя ещё не закончился 1830 год. Эта сдвинутая датировка объясняется не коммерческим интересом издательства, а сюжетом романа: его действие начинается осенью 1826 года и кончается в июле 1831 года.

Историческая основа романа «Красное и черное»

Стендаль писал, что создал «не политический роман», а «философское повествование». Перед нами изображена Франция «такой, какой она является в 1830 году».

Стендалю удалось показать нарождение нового социального слоя людей, ищущих применения своим силам, но скованных сословными предрассудками французского общества. Психологическая основа их социальной активности - честолюбие, амбициозность, стремление проявить себя, желание завоевать место под солнцем любым (пусть даже и аморальным) путём.

Стендаль вводит в свой роман кружок ультрароялистов, плетущих международный заговор. Главный герой оказывается вовлечённым в этот заговор, и там он впервые понимает, что наконец-то достиг такого положения, когда может оказывать протекцию другим людям.

Как и для многих французов, Июльская революция стала потрясением для него. После неё Стендаль утверждал, что недалеко то время, когда «двести тысяч Жюльенов Сорелей, живущих во Франции», завоюют себе достойное место в обществе, как завоевал его унтер-офицер Ожеро, ставший генералом республиканской армии.

Источник: Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Стендаль | Добавил: katerina510 (05.03.2018)
Просмотров: 464 | Теги: Красное и черное