Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Фредерико Гарсиа Лорка: биография испанского поэта

Федерико Гарсиа Лорка (1899—1936) родился в местечке Фуэнте Вакерос (провинция Гранада) в зажиточной крестьянской семье. Человек исключительной и разносторонней одаренности, он с детства увлекался живописью, музыкой, поэзией, великолепно знал народную песню. В 1914 году Лорка поступил в университет в Гранаде, где изучал философию и право. Причудливые нравы этого живописного андалузского города оказали большое влияние на формирование личности Лорки. В это время он начинает писать стихи.

В 1919 году Фредерико Гарсиа Лорка переезжает в Мадрид и попадает в круг поэтической богемы. Он широко соприкасается с различными направлениями модернистского искусства. Ультраизм не привлек его интереса, но сюрреализм показался ему течением, открывающим большие творческие возможности. Молодой Фредерико Гарсиа Лорка дружил с одним из основоположников сюрреализма художником Сальвадором Дали и примыкавшим к сюрреализму кинорежиссером Луисом Буньюэлем. Привлекал Лорку и так называемый гонгоризм, истолкование Гонгоры в духе поэзии модернизма.

В 1920 году состоялась премьера первой пьесы Лорки «Злые чары бабочки». В 1921 году вышла первая книга его стихов. Лорка работал сразу над четырьмя сборниками, в том числе над такими, ставшими знаменитыми, как «Поэма дель Канте Хондо» и «Цыганский романсеро».

В 1927 году была поставлена известная пьеса Лорки «Мариана Пенеда». В 1929—1930 годах поэт совершил путешествие в Америку, побывал в Соединенных Штатах, Канаде, на Кубе. Там он, между прочим, вступил в дружеские отношения с известным чилийским поэтом Пабло Нерудой. Впечатления от поездки Фредерико Гарсиа Лорки в Соединенные Штаты отразились в книге под названием «Поэт в Нью-Йорке».

По возвращении в Испанию Лорка целиком отдается театру. Он создал бродячий театр для народа под названием «Крестьянский дом». Театр этот нес классическую испанскую драматургию в самые отдаленные части Испании. В этот период Лорка пишет свои лучшие пьесы — «Чудесная башмачница», «Кровавая свадьба» и другие.

Лорка не был революционером. Но в борьбе между демократией и реакцией его симпатии были целиком на стороне демократии, на стороне республики. Он был одним из организаторов мадридского союза антифашистской интеллигенции. Именно поэтому Лорка был ненавистен фашистской реакции. Именно поэтому она его и убила.

Фредерико Гарсиа Лорка приехал в Гранаду, где должны были 18 июля 1936 года справляться двойные именины — Лорки и его отца. Начался мятеж, фашисты расстреливали республиканцев. Лорка решил укрыться в семье Росалесов, которую знал с детства. Это была богатая семья, некоторые члены которой сочувствовали мятежникам. Днем, когда никого из мужчин не было дома, пришли с ордером на арест. Очевидно, мятежники звонили в Севилью и согласовали свои действия с одним из фашистских главарей — Кейпо де Льяно.

Лорку увезли в Виснар, двое суток держали в старой школе. 20-го августа он и еще трое республиканцев были расстреляны фашистами.

Могила поэта не сохранилась. На месте, где его похоронили, построены виллы испанских богачей.

Источник: Штейн А.Л. История испанской литературы. - М.: Едиториал УРСС, 2001

0