Меню сайта
Главная » Статьи » Зарубежная литература

В разделе материалов: 493
Показано материалов: 461-470
Страницы: « 1 2 ... 45 46 47 48 49 50 »

Лессинг Дорис (Мей) [LESSING Doris (May), p. 22.10.1919, Карманшах, Иран], прозаик, драматург. Награждена орденом Почета (2000). Получила премию Д. Коэна за достижения в области английской литературы (2001).


Ларкин Филип (Артур) [LARKIN Philip (Arthur), 09.08.1922, Ковентри - 02.12.1985, Гуль, графство Хамберсайд], поэт, романист. Награждён орденом Британской империи (1975). Лауреат многих литературных премий, в том числе Золотой Королевской медали за заслуги перед поэзией (1965).


Лайвли Пенелопа (LIVELY Penelope, p. 17.03.1933; Каир), прозаик. О детстве, проведённом в Египте, Лайвли рассказала в автобиографии "Олеандр, джакандра: прозреваемое детство" ("Oleander, Jacandra: Childhood Perceived", 1994). В 1956 окончила Колледж св. Анны Оксфордского университета, где изучала историю, получила степень бакалавра.


Пьеса начинается с заявления Ричарда: “Здесь нынче солнце Йорка злую зиму / В ликующее лето превратило”. Солнце Йорка — это король Эдуард IV, который умирает. Ричард решает завладеть короной, устранить любого, кто станет сопротивляться этому, и обезопасить свое положение.


Пьеса начинается ссорой между Генри Болингброком, сыном Джона Гонта, и Томасом Моубреем, герцогом Норфолком. Король Ричард обрекает Моубрея на пожизненное изгнание, а Болингброка высылает за пределы Англии на десять лет. Когда "престарелый" (time-honoured) Джон Гонт умирает, Ричард конфискует его собственность, чтобы оплатить свою войну в Ирландии, на которую он отправляется.


Первый роман Томаса Манна, "Будденброки", изображает упадок патриархальной купеческой семьи 19 века из города Любек. Действие романа охватывает время с 1835 по 1877 годы и описывает четыре поколения этой семьи. Роман был опубликован в 1901 году, когда Манну было всего 25 лет, а в 1929 году писатель был удостоен Нобелевской премии за свое произведение.


Имена трех американских писателей: Фолкнера, Хемингуэя и Стейнбека, один за другим получивших премию Нобеля, часто называют вместе. Они почти ровесники, вошли в литературу примерно в одно время и авторитетно представляют прозу США на отрезке между мировыми войнами и в первые десятилетия после этого. Такое объединение имен, однако, не означает знака равенства между ними — скорее, подразумевается операция сложения творческих достижений этих виднейших, но так не похожих друг на друга романистов.


Из современных писателей у Камю, пожалуй, самая поразительная судьба. Совсем молодым он стал живым зеркалом целого поколения. Его приняли столь благосклонно, что он получил Нобелевскую премию в возрасте, когда другие еще мечтают о Гонкуровской.

В чем же причина столь редчайшей популярности? Видимо, в том, что Камю сумел выразить смутные догадки читателей военных и послевоенных лет.


Уже в период полной славы, при очередном путешествии по Европе, нашлись чемоданы с рукописями Хемингуэя, потерянные по оплошности первой женой в начале 20-х годов. По исчерканным, по многу раз правленным страницам можно было видеть, как напряженно работал молодой автор. «Это удивительно,—сказал Хемингуэй.— Оказывается, тогда мне было так же трудно писать, как и сейчас».


Интересующимся литературой имя Фолкнера знакомо хорошо. По крайней мере половина из написанного им переведена на русский, его произведения подробно анализируются, для него не скупятся на самые хвалебные определения, вплоть до "гениальности". Чем же примечательно творчество этого человека, Нобелевская премия которому присуждена «за его яркий и уникальный вклад в современную американскую прозу»?


1-10 11-20 ... 441-450 451-460 461-470 471-480 481-490 491-493