Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Гете И.

В чем суть извечного спора о человеке? (сочинение по трагедии "Фауст" Гете)

Образ Фауста, взятый из средневековой легенды о философе-алхимике, вдохновил на создание шедевров многих писателей, поэтов, художников, композиторов. В поэме Гёте «Фауст» удивительно сочетаются глубина и простота отображения действительности, величие и обобщённость образов. Это произведение заново открывает для читателя извечные общечеловеческие ценности и философские категории, автор осмысливает противостояние жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, надежды и страха, блага и истины.

Интересна композиция поэмы — в ней причудливо переплетаются элементы средневекового народного творчества (сказок, легенд, песен), любовного романа, драмы и философского трактата. Кажется, что поэтическому дару Гёте подвластно всё: и гражданский пафос, и лирические мотивы, и язвительная сатира, и язык трагедии, и символика средневековой мистики.

Поэма Гёте «Фауст» появилась в особое время, когда европейская цивилизация вступила в эпоху Просвещения. В соответствии с новыми идеалами представлялось, что человек может стать хозяином своего будущего и добиться сверхсовершенства — для этого надо лишь познать тайны окружающей природы. Средневековый доктор Фауст, каким изобразил его Гёте, предстаёт перед читателем в образе бунтаря, человека страстного и воодушевлённого, надменно бросающего вызов высшим силам мира, чтобы доказать им могущество «чистого» человеческого разума, взятого вне духовной сферы. Однако его идеи об исключительно рациональном начале мироздания терпят сокрушительное поражение.

Мы знаем, что в молодости Фауст горячо верил во всемогущество высших сил. Во время эпидемии чумы он умолял небо спасти жизни людей, но вскоре понял бесплодность своих попыток и утвердился в мысли о тщетности духовных исканий. Именно в колебании, безверии кроются истоки личной трагедии Фауста. За этими его сомнениями с первых строк угадывается невидимое присутствие Мефистофеля как силы, противостоящей божественному началу в человеке. Он ещё не возник в жизни Фауста и своём материализованном воплощении, но он уже незримо ходит рядом с ним как свидетель человеческой слабости.

Вопреки средневековой традиции восприятия Сатаны, Мефистофель у Гёте не является воплощением идеального зла, а предстаёт именно Сатаной — противником, противоборцем человека. Он воспринимается как символ человеческого искушения, «Князь мира сего», сбивающий человека с пути истинного и склоняющий его к греху. Именно таков Мефистофель в поэме Гёте.

Иными словами, дьявол сам по себе не является ни злом, ни проводником зла: зло совершается лишь самими людьми и только по их собственному выбору — вот о чём говорит нам Гёте. «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», — говорит Мефистофель. Что, в конце концов, получит человек от встречи с Сатаной, зависит только от него самого.

Суть спора, происходящего в поэме между Мефистофелем и Богом, состоит не в том, совершенным или несовершенным творением является человек, а в том, может или не может он найти путь к истине. Это спор о том, заложены или не заложены в человеческой душе идеи о высших ценностях жизни, о возможности сосуществования людей в гармонии и согласии с высшим, божественным миром. Именно уверенность в изначальном стремлении человека к греху и заставляет Мефистофеля заключить сделку с Фаустом, развернуть перед ним цепь искушений. Ставкой в этой сделке была, как мы знаем, бессмертная душа человека. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» — эти слова Фауста должны были стать паролем, означающим, что Мефистофель выиграл спор и может забрать его душу.

Ещё ветхозаветный пророк Исайя говорил: «Бесчисленно число путей, ведущих к гибели». На долю Фауста выпадают самые различные испытания, в которых решается спор о силе человеческого духа. Мы видим, какие поражения терпит дьявол, пытаясь соблазнить Фауста в его сознании и разуме. Человек эпохи Просвещения оказался достаточно сильным для того, чтобы не поддаться гибели по своему неразумению. Но сможет ли Фауст, отрицающий духовное, иррациональное начало, устоять против искушения чувства и страсти? Как ни старался он бросить вызов собственной природе, отвергнуть высшие ценности человеческих отношений: любовь, преданность — действительность показала их непреходящее значение в жизни человека.

А в финале поэмы, уже на исходе жизни, Фауст, наконец, постигает ту высшую мудрость, которую он так тщетно пытался найти в течение всей жизни: «Вот мысль, которой весь я предан, итог всего, что ум скопил: лишь тот, кем бой за жизнь изведан, жизнь и свободу заслужил». В поиске истины и добра Фауст обрёл своё высшее благо, а мы, читая бессмертную поэму Гёте, задумываемся о собственном пути в этом мире.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Гете И. | Добавил: katerina510 (14.08.2017)
Просмотров: 124 | Теги: Фауст
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar