Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Три товарища": анализ произведения Ремарка

  • Статья
  • Еще по теме
  • Книги

Герои Ремарка - это люди, прошедшие войну. Как меняется при этом психология людей?

Вблизи от смерти каждый находится на грани своих возможностей. От него мало что зависит, любая случайность может прервать жизнь, поэтому все душевные качества проявляются в этих ситуациях в полной мере. Человек, если и не задумывается, то настойчиво ощущает тягу к пониманию смысла жизни.

Локамп, Ленц и Кестер - простые рабочие люди, не имеющие никакого отношения к тому, что принято называть интеллигенцией, но в душе они истинно благородны, честны и верны своим принципам.

На войне каждый почувствовал, что такое смерть, когда погибали товарищи. Они привыкли к потерям, потерям неоправданным и бессмысленным. Ужасы войны подступали иногда вновь, и тогда друзья напивались, чтобы не помнить, стереть из своего сознания войну, через которую пришлось пройти однажды.

Но это было не последним их испытанием.

По окончании войны, когда жизнь ещё не наладилась и заставляла выбиваться из сил, зарабатывая на относительно сносное существование, Робби встречает свою единственную любовь. Это было вовсе не то чувство восторга и преклонения перед любимой женщиной, как принято. К Патриции он относился иначе, она вызывала у него совсем иные чувства. Так любят люди, чья душа обожжена болью, так страдают зрелые сердца.

Робби и сам понимает, что жизнь стала другой. “Театры, концерты, книги, - я почти утратил вкус ко всем этим буржуазным привычкам. Они не были в духе времени. Политика была сама по себе в достаточной мере театром, ежевечерняя стрельба заменяла концерты, а огромная книга людской нужды убеждала больше целых библиотек.”

Общество ещё не пришло в себя после пережитых потрясений, но жажда жизни брала своё. Робби и его фронтовые товарищи продолжали жить, не очень-то веря в будущее и, как сказал один из героев романа, радуясь просто тому, что ещё живы.

Роберт встретил Патрицию. Сердце вело его к ней. Он, сам того не подозревая, влюбился в эту чудесную умную девушку, которая умела ценить каждый миг жизни, каждое мгновение. И научила её этому тяжёлая болезнь (туберкулёз). С ней Робби научился быть счастливым, понял ценность истинных чувств.

Разительный контраст между обществом друзей Робби и обществом, с которым общалась Патриция, - это разница между внешним и внутренним достоинством. И Патриция, которая и там и здесь была своей, выбрала Робби, его убогую комнату в пансионе, сказав, что нет лучше на свете пристанища.

Роберт ещё в первую свою встречу с Патрицией преодолел тот внутренний рубеж, который порой не под силу даже зрелым людям: он решил быть самим собой. Робби напился и говорил о жизни, обо всём, что накипело в душе. Патриция не обиделась и оценила его. Он не старался ей нравиться в привычном понимании этого слова, он был самим собой, как на войне, как в обществе своих фронтовых друзей.

Безусловно, Роберт и его товарищи - люди дела, настоящие мужчины. Друзья заботились о влюблённой паре так, словно иначе и не могло быть, предлагая свою помощь без лишних слов.

Робби даже и не думал, что его товарищи так трепетно и нежно отнесутся к нему и Патриции. Они умели уважать чужие чувства.

Ремарк описывает мир разрухи, хаоса, где властвует инфляция, жизнь только начинает восстанавливаться, где не хватает хлеба, миллионы озабочены только тем, как выжить, где достать денег.

Но герои Ремарка, несмотря на всё это, достойно идут по жизни.

В романе “Три товарища” проблема денег не становится главной. Герои Ремарка умеют достойно нести свой крест, материальные проблемы не выбивают их из колеи.

Друг продаёт любимую машину, чтобы Робби мог провести последние дни вместе с умирающей девушкой. Кестер ничего не говорит о том, где он собирается достать деньги. Он сам понимает всю бесполезность с практической точки зрения своего шага: Патриция не выживет. Но с человеческой точки зрения Кестер поступил так, как должен был бы поступить настоящий друг.

Робби настиг в жизни тяжёлый удар: смерть близкого человека. Но это была смерть не на войне, к которой он привык. Эта смерть Патриции - смерть среди мирной жизни. Война простёрла свои когти к Пат через годы: болела девушка оттого, что во время войны голодала. И Робби думает о том, что “жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания - всё это толчки, приближающие нас к концу”.

Достойное поведение во всём - вот что отличает героев Ремарка.

В романе “Три товарища” нет страстей, небывалого накала чувств. Всё происходит обыденно, и именно в этой обыденной жизни, озарённой каким-то удивительным внутренним спокойствием её героев, есть нечто высшее, неземное, что помогло выжить трём товарищам в военные годы.

Видимо, это то особенное чувство собственного достоинства, которое помогает оставаться человеком во всех ситуациях и переживать все трудности так, как и обязаны это делать настоящие мужчины.

Источник: Н.В. Смолякова. Зарубежная литература - М. "Издат-школа 2000"

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (03.03.2019)
Просмотров: 38 | Теги: три товарища