Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Описание и анализ романа "Тропик Рака" Миллера

«Тропик Рака» («The Tropic of Cancer») — роман Г. Миллера. Начат в 1920-е гг. в США, закончен в Париже в начале 1930-х. Рукопись многократно отвергалась издателями, пока не попала к Д. Кахане, владельцу парижского «Обелиск-пресс». Впоследствии он вспоминал о своем первом впечатлении: «Я прочитал ужаснейшую, мерзейшую, великолепнейшую рукопись из всех, когда-либо попадавших мне в руки. Ничто до сих пор мною читанное не могло сравниться с ней по блеску... Я нашел шедевр гения!»

«Тропик Рака» был опубликован в сентябре 1934 г., и Миллер сразу же стал знаменит. Книга вызвала волну благожелательных откликов среди французских и английских литераторов. (Миллер был даже несколько обескуражен таким приемом, подозревая, что хор похвал — это коллективный розыгрыш.) Однако почти тридцать лет «Тропик Рака» был запрещен в США. Когда же книга в 1961 г. была наконец издана в США, она сразу же стала национальным бестселлером — к концу года было распродано около миллиона экземпляров. Популярности романа в США способствовал и громкий судебный процесс, который закончился полной победой писателя и снятием с него обвинений в «непристойности».

Ломая традиционные границы между художественным вымыслом и газетным репортажем, Миллер написал не роман в привычном смысле слова, а именно дневник, книгу-исповедь, абсолютно достоверную, во всяком случае настолько, насколько таковой она казалась ему в процессе создания. Ставя перед собой задачу написать о том, о чем обычно умалчивается в литературе, Миллер представил на суд читателей подретушированные автобиографические воспоминания о Париже начала 30-х гг. Он написал исповедь, ничего не скрывая, ничего не приукрашивая, не опуская «неприличных» слов и деталей. Это была хроника жизни артистической богемы в Париже, американских экспатриантов, история увлечений, секса. Но в первую очередь это была история его нищенской, бесприютной, безнадежной жизни на чужбине, когда он, живя впроголодь и перебиваясь случайными заработками и подачками друзей, сочинял свою первую книгу (которая впоследствии легла в основу романа «Тропик Козерога»).

Книга «Тропик Рака» Миллера вызывала крайне противоречивые суждения литературных авторитетов. Поэт и тонкий литературный критик Эзра Паунд отозвался так: «Вот книга, заслуживающая того, чтобы ее читали». Англичанин Джордж Оруэлл отмечал, что Миллер — «единственный сколько-нибудь крупный и наделенный воображением прозаик из всех, кого дал в последние годы англоязычный мир».

«Тропик Рака» — это своего рода «песня о себе», но, в отличие от поэмы Уитмена («Песня о себе»), она исполнена не восторженного оптимизма, а стоического упоения пиром во время чумы, ибо, по признанию автора, он слагает свою песнь в тот самый момент, когда над Европой нависла грозная тень смерти. «Мир — это сам себя пожирающий рак», «Рак времени продолжает разъедать нас».

«Тропик Рака» стал первой декларацией гедонистического анархизма Миллера, нарочито объявляющего о заключении «сепаратного мира» с «раком времени» и о намерении жить вопреки вселенскому хаосу по собственным нравственным законам.

Влияние «антиромана» Г. Миллера на американскую прозу трудно переоценить. В той или иной степени «Тропик Рака» оказал воздействие на становление таких различных романистов, как У. Берроуз, Ф. Рот, Э. Джонг, С. Беллоу, Д. Керуак.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (19.05.2017)
Просмотров: 258 | Теги: Тропик Рака, Миллер
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar