Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Короли и капуста" Генри: описание и анализ романа из энциклопедии

«Короли и капуста» («Cabbages and Kings») — роман американского писателя О. Генри. Написан в 1904 году. Это не только первая опубликованная книга писателя, но и единственный в его творческой биографии роман. Известность О. Генри принесли многочисленные рассказы, комические пьесы и юмористические стихи, но и «Короли и капуста» не остались незамеченными благодаря оригинальности замысла, свежести языка и своеобразной, гротескно-эпической манере повествования.

В строгом смысле «Короли и капуста» Генри не является романом. Хотя писатель и рисует достаточно широкую картину жизни, включающую судьбы многих людей самого разного происхождения, социального положения и достатка, но композиционной целостности и монолитности произведению явно недостает. Действие распадается на отдельные, часто совсем не связанные между собой эпизоды со множеством действующих лиц. Здесь нет ни определенного сюжета, ни явно выраженных главных героев. Некоторые персонажи возникают по ходу действия лишь однажды, к судьбе других писатель время от времени возвращается, но никто из них не играет первостепенной роли. Сам О. Генри, хотя и определил жанр своего произведения как роман, но при этом отметил, что написал «трагический водевиль», «комедию, сшитую из пестрых лоскутьев».

К.И. Чуковский, переводивший «Королей и капусту» на русский язык, писал в предисловии, что печальную балладу о Морже и Плотнике, которые намеревались потолковать с устрицами о многих вещах: «о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и королях», — но вместо этого сами же доверчивых устриц и съели, знают в англоязычных странах решительно все. Сам же писатель выступает в роли Плотника, меланхолического спутника Моржа, и от его лица начинает повествование.

Действие романа происходит в созданной фантазией писателя Анчурии, маленькой банановой латиноамериканской республике, довольно жестко опекаемой Соединенными Штатами. В биографии О. Генри был печальный период скитаний по Латинской Америке, где он вынужден был скрываться после несправедливого обвинения в растрате. И Анчурия — это обобщенный образ нескольких государств, в которых довелось бывать писателю. Здесь президент сбегает с оперной дивой, прихватив с собой деньги из государственной казны. Здесь американский консул из-за воспоминаний о несчастной любви едва не лишается жизни. Здесь уважаемый всеми магнат на деле оказывается вором, что, впрочем, вовсе не мешает его преуспеванию. Мир карьеристов-политиков, проходимцев-дельцов противопоставлен миру простых людей с их переживаниями и бедами. Если уж это водевиль, то действительно трагический, а если комедия, то пессимистическая, в которой зло редко оказывается побежденным, а добро не спешит торжествовать.

О. Генри, хотя и иронизирует над наивностью и импульсивностью латиноамериканцев, тем не менее явно симпатизирует им. «Южные расы не обладают тем особенным юмором, который находит приятность в несчастиях и увечьях людей. Отсутствием этого юмора объясняется то, что они никогда не смеются, как смеются их братья на Севере, над юродивыми, сумасшедшими, больными, калеками», — замечает писатель в главе, посвященной Филипе Карера, которого все называют «бедненьким помешанным», но относятся с сочувствием и уважением. Его даже назначают первым адмиралом анчурийского флота. Правда, самого флота не существует. В ведении Филипе лишь одна полуразваленная лодка. Прямодушие этого героя, несмотря на явное скудоумие, делают его на голову выше тех персонажей, которые пытаются использовать его ради осуществления своих корыстных замыслов. Всем этим государственным деятелям нет никакого дела до страны и населяющих ее людей, а вот Филипе, хотя и огорчен, что «в нем как в адмирале никто не нуждается», но свято верит, что впереди его ждут великие дела во благо Анчурии и ее народа.

Народ жаждет революционных перемен, и революция действительно происходит. Как всегда в ней находят выгоду авантюристы, выдающие себя за пламенных патриотов, мошенники всех сортов, жаждущие обогащения. К числу первых в романе несомненно принадлежит дон Сабас Пласидо, «путешественник, воин, поэт, ученый, государственный деятель, тонкий ценитель искусств», для которого политические интриги — «просто каприз, а революция — то же самое, что новые темпы в музыке или новые бациллы в науке». Он помогает повстанцам оружием, рискуя жизнью пробирается на судне в Коралию, столицу Анчурии, с восторгом ожидаемый населением. Этому герою ничего не стоит обвести вокруг пальца простодушного адмирала Филипе и, лишив охраны, застрелить его. А потом, с нежностью глядя на раскинувшееся по палубе тело, сочувственно произнести: «бедненький помешанный...» Генерал де Вега пропагандирует революцию, желая обогатиться. Он агитирует многочисленных бродяг, по воле случая оказавшихся в Анчурии, отправиться в Гватемалу, где, якобы, в разгаре революционные события, чтобы помочь восторжествовать идеям справедливости. На деле же, в Гватемале никакой революции нет, а люди нужны для опаснейшей работы на рудниках.

«Короли и капуста» Генри заняли свое место в истории литературы как оригинальное, аллегорически-загадочное произведение, в котором социальные мотивы уживаются с лирическими, смешное соседствует с печальным, а героическое вполне уживается с низменным. И все же, вполне понятно почему за этим романом не последовало других. О. Генри больше интересовали четко обозначенная локальная ситуация и то, как в ее рамках проявляется людская натура, особенности человеческой психологии, а это более успешно можно осуществлять в жанре новеллистики.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (21.04.2017)
Просмотров: 497 | Теги: Короли и капуста, Генри
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar